滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

滨江公园"绿色世博" 与欢乐同行

2009年11月8日 04:54

来源:解放日报 作者:刘颖、实习生贺涵甫 选稿:陈莹雪

  昨天,国内首创的环保教育主题乐园“环保嘉年华”登陆沪上,美丽的浦东滨江公园变成了一个环保的“冒险岛”:“森林警察”、“世博绿化先锋”、“净化申城”、“环保超人”等16项寓教于乐的环保互动体验,让5000多位市民和孩子沉浸在欢乐之中。

  以“青春畅想·绿色世博”为题的环保教育主题乐园,由中华环保基金会、团市委、安利(中国)公司等6家单位共同主办,为期两天并免费向公众开放。活动结束后,所有设施和物品都将捐赠给市环保局,以重复利用。

  美丽城市,在文明岸边

  在开幕仪式上,来自青海省玉树州玉树县新寨中心寄校的6位“环保小使者”,带来了被誉为中华民族生命“源泉”的“三江源源头水”,以此作为献给上海世博会的礼物。藏族女孩永藏自豪地说:“长江、黄河、澜沧江的源头都在我的家乡,那里的水清得就像自来水一样。”据玉树县团委副书记仁措介绍,上海世博会青海馆的主题,就将围绕着“三江之源”展开,其中青海省如何保护好三江源,将是重要的展示内容之一。作为“绿色世博”的主体活动之一,“母亲河·世博ING”志愿者也发布倡议书。他们还徒步出发至上海的9条轮渡线,清理黄浦江的垃圾。志愿者孙峥说:“美丽的城市,就在文明的岸边。”

  环保理念,在我们身边

  在活动现场,模拟真实生活场景的游戏———“绿色生活辩辨变”吸引了众多的人气。这个游戏项目设置了30处生活中的环保盲点,如家用电器关机后忘拔下插头等,通过参与者的“找错”来宣传环保理念。9岁的陈妍说:“边玩边学真有趣,我印象最深的是‘不能浪费纸张’。”她的妈妈则补充道:“这确实提醒我们,环保就在身边。”

  现场还有由复旦剧社精心排演的环保小短剧,演绎绿色生活智慧;卡通人物“北极熊乐乐”和“小水滴”带着小朋友们穿越地球环境变迁的时空隧道,介绍环保知识;此外,还有环保创意秀、绚烂涂鸦墙、绿色心愿瓶等项目……游戏让孩子们对环保有更多的认识。小男孩丁奕铭和记者谈论起他的未来理想:“我以后长大了,要做一名环保志愿者。”4岁半的孙佳莹则主动跟记者分享她的环保心得:“家里的洗脸水不要直接倒掉,可以派上好多用处;旧电池不能随意乱扔”。

  绿色世博,在行动之中

  此次“环保嘉年华”活动,是今年本市在迎世博期间,广泛开展青春世博行动后掀起的一大高潮。据悉,近一年来,此次活动的主办方还在全市开展了“迎世博·水域文明行”保护母亲河志愿服务行动和“换出更绿色的上海”垃圾分类新理念推广行动。目前,水域文明行活动已经组织了400人次的志愿者队伍,宣传市民约5万人次;由“绿色账户”推广的垃圾分类新理念活动已在全市145个点400多个社区开展,组织青年志愿者近1000人次为居民讲解分类知识,回收分类垃圾总量43634公斤。

  另悉,在“环保嘉年华”上海站之后,“安利环保公益基金”将把这种环保教育主题乐园的形式,继续带到西安、深圳、厦门等国内其他城市中。