滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

修理厂代办“黑”钱 保险公司“争取时间”
车险理赔怎成了“马拉松”

2009年10月18日 03:33

来源:解放日报 作者:张小乐 选稿:陈莹雪

  一起350元的车险理赔案竟拖了3个月。车险拖延理赔、周期过长一直是客户投诉的热点。虽然监管部门的数据显示,有八成以上投诉是由客户自身原因造成的。但当定损员李征(化名)详解剩余两成中的“弯弯绕”时,记者还是大吃一惊。

  代办理赔“生财有道”

  记者看了一部凯越车的维修单:前保险杠整形、喷漆,总费用350元,开票的日期是6月8日,距今已经4月有余。李征告诉记者,不是客户不愿索赔,而是修理厂拖着不上报。目的只有一个,逼客户放弃350元的赔付。

  李征告诉记者,目前,许多修理厂都宣称可以代办理赔,提供一条龙服务,问题就出在这看似为客户省麻烦的全方位服务上。修理厂拿到客户的身份证、驾照、驾驶证等一系列材料之后,便开始拖着不办;客户询问保险公司,答复是材料没有收到;质询汽修厂,答复肯定是“材料已经上报,正在等待审批”。一般客户根本无法了解自己的材料到底在谁手中。于是,这部凯越车的车主在支付了修理厂350元修理费之后,又不得不将350元的理赔款拱手让人。李征还告诉记者,这种方式大都发生在三四百元的小额理赔上,而且修理厂也是看准机会才下手,目标大都是青年男性车主。

  保险公司“拖延有理”

  比起汽修厂暗渡陈仓,个别保险公司拖延理赔可是名正言顺。其中奥妙也绝非看中客户口袋里几百元钱那样简单。

  某保险公司理赔部的陈东东(化名)告诉记者,保险公司拖延理赔并非针对某一客户,而是集中一大批,最终目的是为了公司账目能够漂亮。尤其到了年底,拖延理赔的现象更是屡见不鲜。据了解,车险一直是各保险公司利润贡献率较低的业务领域,而利润却与公司的奖励挂钩。为了年底的报表和公司上下的“福利”,保险公司往往会积压一批案件,等待来年一季度大批理赔。

  陈东东透露,保险公司拖延理赔的所有理由肯定无可挑剔。由于近年来骗保案件频发,各保险公司也加大了对这一类案件的排查,于是“涉嫌骗保,需要调查”成为保险公司最常用的托辞。虽然,监管部门和相关法律法规已经明确,材料齐全的案件应该限时赔付。但骗保案件的具体结案时间并没有明确界定。

  对于一些上万元甚至几十万元的赔付,保险公司也往往会使出“拖”字诀。道理很简单,就是为了争取点时间,查找一下修理中的瑕疵,能少赔则少赔,能不赔就不赔。

  个别“老娘舅”浑水摸鱼

  交警本是交通事故处理的“老娘舅”,但在某些事故的理赔过程中,个别交警的作用却很微妙。

  市民张女士在家门口追尾某修理厂厂主车辆。原想私了以息事宁人的张女士却遭遇了对方的狮子大开口。无奈之下,只好求助“老娘舅”。然而,车主始终不愿定损并在事故认定书上签字。几经催促,办案交警却表示,自己无权在事故认定书上写明当事另一方拒绝签字。于是,张女士的理赔被拖延了21天。

  李征告诉记者,即便是事故责任清晰的案子,交警也往往不愿当场作出裁决,大都劝双方“私了”,一方面,现场的交警不愿搅入双方的矛盾;另一方面,个别事故处理中心的交警会同受害方达成默契,故意拖延,从中渔利。不过,后者发生的几率很低。他分析张女士的案子,其实交警有权写明“经催告,因某原因,当事方拒绝签字”,但被撞车主可能与事故处理中心的交警熟识,警方不下定论,给被撞车辆留出了“续写故事”的时间,提高赔付金额,利益均沾。

  张女士的事故结果基本印证了李征的分析。原本50元的损失,21天后最终以960元了结。

  “马拉松”何时是终点?

  早在2007年11月,上海市保监局就率先在全国发布并实施《上海市财产保险公司车险理赔服务承诺》,全市共有23家财产险公司,承诺规范车险理赔服务标准及窗口服务标准,“车险10个工作日或5个工作日内支付赔款”。

  陈东东坦言,监管机构的力度不可谓不大,但保险理赔的诸多怪现象依然存在,其中原因就是保险公司既做裁判员又是运动员。他建议,相关部门应尽快出台相应的政策法规,将交通事故损害车辆的定损和理赔制订出统一标准,并授权具有资产评估资质认定的专业单位或公司为事故车辆定损。

  上海保监局相关负责人也表示,今年在对全市车险理赔评估能力进行两次调查后,上海市保险同业公会将对车险维修点进行梳理,在全市范围内指定车险维修点,今后车辆维修零部件的标准将统一,遏止车险市场中“投保容易、理赔难”现象。

  不过,李征认为,马拉松式的理赔在短期内仍将是客户投诉的重点,客户最主动的办法是理赔亲力亲为,投保时擦亮眼睛。