滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山区流浪狗连续咬伤19人引热议 爱狗就要负责任

2009年9月17日 04:44

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:陈莹雪

  近日,一条流窜在金山多个小区的流浪狗接连咬伤19人,最终被民警捕杀。事后,金山区有关部门在全区范围内开展捕捉散放狗、无主狗和流浪狗行动。

  面对此类狗患,该如何处理?人们对此议论纷纷,有人认为应立即捕杀流浪狗,可不少动物保护者认为,不能把人的错误归咎于狗。

  谁让它们流落街头

  在龙华路盛大花园小区,可不时看见流浪狗的身影。一条浑身脏兮兮的大黄狗经常会在小区绿地里闲逛,入夜后还会在垃圾箱找食物果腹。还有一条小黑狗,经常会对小区里的孩子摇尾巴。小区居民陆女士说,小区目前起码有3条流浪狗,都是中型犬,看起来怪吓人的,有些流浪狗会被居民收养,可过不了多久,就会出现新的流浪狗。

  流浪狗从何而来?盛大花园小区居民反映,它们大多是被遗弃的宠物狗。家住灵岩南路的周先生告诉记者,他邻居家养着一条京巴狗,搬家前曾多次想把狗转送邻居,但没人愿意收留小狗,后来就看到这条狗成了流浪狗。

  小动物保护协会上海分会负责人分析说,主人抛弃狗的主要原因是:喜新厌旧、不能宽容它们的生理特性,不愿承担过高的办证费和医药费,以及搬家或年轻夫妇生育小孩等。在嘉定南翔镇某小区,一名业主买来一条大狗配种产崽,没想到配种母狗难产死亡。此后,这条狗就被丢弃成了流浪狗。

  流浪狗伤人找谁算账

  如果是宠物狗咬伤人,法律规定由狗主人负责赔偿,而流浪狗没有主人,该找谁算账?

  对此,许多小区采取不同的处理方法。锦绣华城小区居民针对无证狗和流浪狗组建了一支“抓狗队”,小区居民一旦发现流浪狗,可向业委会、居委会、物业或派出所举报,警方上门核实确认无主、无证后,将开出“整改单”,由抓狗队成员实施抓捕。在其他一些发生过流浪狗伤人事件的小区,物业人员往往会购买抓狗工具,自行捕杀流浪狗。

  类似杀狗行为也遭到许多动物保护者的反对。徐汇区某小区物业经理告诉记者,他们小区曾发生过流浪狗追赶小孩事件,物业人员正准备杀流浪狗时,几名养狗的阿姨却出面反对,此后她们每天给流浪狗喂饭,还在地下车库为它搭起狗窝。该物业经理说:“物业部门对此类事件没有处理权限,只能提醒居民平时多加小心。”

  居民张女士认为整治流浪狗不能靠捕杀,狗主人的“始乱终弃”才是“罪魁祸首”,如果一味把人的问题归咎于狗,无法从源头上解决问题。

  不能随意遗弃宠物狗

  据介绍,流浪狗身上携带的病毒、寄生虫远远多于家养宠物,很容易传播疾病。很多流浪狗因被遗弃或虐打而对人格外警戒和仇恨,比一般狗更容易攻击人。

  专家认为,丢弃宠物狗的行为不仅是对动物的不负责任,还会危害他人安全。如果主人确实没能力继续养狗,可想法为它们另寻新主人,也可采取安乐死方式结束其生命。

  一些市民建议,小区应给养狗户建立“档案”,督促无证狗主人为宠物办证,一旦发现发现业主随意遗弃宠物的行为,可通过小区公告等予以“警告”,流浪狗若伤人也可找“前主人”算账。