滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解决"廉租不廉住"困局 保障房有望跨区选

2009年9月17日 04:44

来源:解放日报 选稿:陈莹雪

  今后,沪上保障性住房的申购家庭,有望跨区选房。本市在建的租赁和房源置换平台,将解决目前“廉租不廉住,有居不宜居”的困局。市住房保障房屋管理局在对民建上海市委的一份提案答复上如此表态。

  今年上海“两会”中,民建市委曾提交党派提案,建议建成全市统一的保障性住房置换体系,帮助保障需求户以较小的自有房产和政府配租、配售的住房,通过置换实现住房条件的改善。对于这份提案建议,市住房保障房屋管理局用“不谋而合”来形容。答复中提到,上述平台已在推动中,实施原则是“市区联手,以区为主”。

  目前,本市保障性住房主要为廉租住房和经济适用住房。针对廉租住房实物配租,保障机构已建立市和区县联网的租赁信息及服务平台,帮助保障对象查询和选择房源,它也能和各区县的相关机构签订合同。针对经济适用住房,本市专门设立房屋置换机制。经相关机构同意,申请家庭将原住房交政府指定机构按合理价格收购,可以适当提高其购买和租赁的套型标准。

  针对部分居民想跨区域挑选住房,今后在经适房供应中,可能会有一些这方面的选房需求。有关部门说,各区县租赁服务平台要联网,共享资源,调配房源。