滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

注册假公司租辆别克"征婚" 无业男专骗大龄 女白领

2009年9月10日 04:57

来源:解放日报 作者:李自庆、罗双江 选稿:陈莹雪

  说到感情骗子,许多受害女性咬牙切齿。如今的感情骗子针对的是具有较高学历的年轻女性,骗子要通过骗术来征服这些女人,其手段自然非同一般。

  1976年9月,徐建出生在徐州市的一个普通工人家庭。2001年春节,徐建和一个同城女孩结婚后,辞掉工作来到南京打拼做生意,但债台高筑还不思进取,妻子对徐建失去信心,扔下孩子独自到外地谋生。

  徐建决定靠行骗弄钱。他瞄准了大龄未婚的“白骨精”。2005年12月,徐建花了3000元,请一家中介机构在工商部门注册了一家资本1000万元的公司。在征婚网站上,徐建自称32岁,身高1.76米,未婚,上海交大本科毕业,私营电力科技有限公司法人兼总经理,还上传了6张气质非凡的生活照片。

  征婚信息上网的当天,一个网名为“俏佳人”的女孩就与他联系。“俏佳人”真名为艾海静,是上海一家外企的高管,已过而立之年。2006年5月23日,徐建租了辆崭新的黑色别克轿车开到上海,将艾海静约到了一家大饭店。当晚,艾海静主动献身。第三天上午,徐建假装接了个电话,称朋友儿子得了白血病急需23万元,他要回公司取钱。艾海静很舍不得,徐建便趁机向她借了23万元。

  搞定艾海静后,徐建盯上了30岁的西安交大毕业的女硕士盖颖。盖颖到南京出差一个月,徐建开着别克来接她。当晚,盖颖禁不住徐建的软磨硬泡,答应了他的非分要求。两天后,徐建便开始欺骗盖颖,先后骗了盖颖近4万元。与此同时,徐建还在哄艾海静说自己在英国谈业务,回国后就去上海看她。8月24日早上,徐建从盖颖的住处离开,从此消失了。

  之后,徐建换了手机号码并重新租了一辆广本轿车,继续“扩大战果”。短短几个月内,他又使上海、南昌等地的4名大龄女白领上钩。受害人李莉气愤不过,在网上发帖对徐建展开网络通缉。没多久,孙琴及另两名被骗南京女孩就发现了网络通缉帖,4个人终于走到了一起。李莉鼓起勇气第一个向警方举报了徐建。8月21日,正在徐州市一家网吧上网的徐建,被南京警方抓获归案。

  归案后,办案人员发现至少有二十多人被骗财骗色。但不少受害人碍于面子,不愿举报徐建,艾海静就是其中之一。由于受害人不配合,警方最终只能认定徐建诈骗了其中5名受害人的8万余元,判处徐建有期徒刑4年6个月,并处罚金5万元。(文中受害人均为化名)