滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

重点人群先接种甲流疫苗 学生老人医务人员 等优先

2009年9月10日 04:57

来源:解放日报 作者:洪梅芬、白彦平、陶健 选稿:陈莹雪

  昨天举行的市政府新闻发布会上,在回答记者有关上海有没有注射甲型H1N1流感疫苗的时间表,哪些人可以作为第一批注射的人群进行注射;旅游节期间人群集中有否防疫预案等问题时,市政府新闻发言人陈启伟表示,最近一段时间甲型H1N1流感再次引起了社会和广大媒体的关注,疫苗已经研制成功,相关疫苗注射的工作已纳入政府的工作计划之中。

  同时陈启伟还表示,因为疫苗刚开始生产,产量还比较有限。目前,接种对象先限于两个重点人群。一重点是高危人群,包括学生(指卫生部划定的6岁到19岁的学生)、老人、医务人员等;另外一个是重点区域人群,即学校和社区。市卫生局已制订了一个疫苗接种的实施方案,正在等待审批,上海将根据卫生部的统一要求和工作进度安排,按照“分步实施,稳妥推进”、“知情同意,自愿接种”等原则,组织实施甲型H1N1流感疫苗的接种工作。

  学生在流行病学中是传播的一个重要链条。对此,陈启伟介绍,市政府已经作了部署,本市中小学,幼儿园下星期要做到100%晨检。学生进入学校要先测量体温,老师要进行询问,有没有什么不舒服?希望把甲型H1N1流感的影响和传播降低到最低的程度。

  此外,市旅游局局长道书明介绍,为了防止人流量的过度集中,计划旅游节期间把许多大活动分散举行,并将活动时间彼此错开。如此前一直落户淮海路的旅游节开幕式,今年将移师松江。淮海路的大巡游与黄浦区的大狂欢分别起动,有助于人群的分流。在整个旅游节期间,每个区县都有一项重要活动来吸引游客。通过分散人流来实现避免人群因相对集中而造成的交叉传染;其次,将在机场,客运码头等客流相对集中的区域,配合相关部门加强检测,并严格执行相关上报程序,及时反馈信息,配合市疾病防控办等相关单位做好防控工作。