滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪将首次试鸣防灾警报 时间:9月19日11:40—12:03

2009年9月10日 04:57

来源:解放日报 作者:白彦平、洪梅芬、陶健 选稿:陈莹雪

  昨天从市政府专题新闻发布会获悉,经市政府批准,本市将于今年9月19日全民国防教育日的上午11时40分至12时03分在全市范围(除浦东、虹桥国际机场地区外)进行防灾警报试鸣,并结合试鸣组织社区居民和学校师生开展防灾疏散演练。据悉,这是本市历史上首次利用防空警报设施进行防灾警报试鸣。

  据市民防办主任刘南山介绍,此次防灾警报试鸣主要目的是:检验本市防空警报设施的完好率和发放防灾警报信号的可行性;进一步增强广大市民的防灾意识和居安思危意识,提高对防灾警报信号的认知能力以及发生灾害事故时的应急疏散防护能力。

  为确保这次警报试鸣的顺利进行,市有关部门(单位)和各区县政府对有关准备工作进行了研究和部署,成立市、区县两级防灾警报试鸣指挥部和相应工作班子,加强对警报试鸣及其准备工作的组织指挥。市政府发布通告,向社会通告警报试鸣时间、范围与形式。各级政府和相关部门还采取各种宣传手段广而告之,以确保警报试鸣时的安全。

  本次防灾警报试鸣,是非灾害状态下的警报试鸣。警报试鸣期间,市民听到防灾警报音响信号后,可注意听辨警报信号,除参加社区、学校组织的防灾疏散演练外,其他人员不需要采取任何行动,保持正常的工作、生活和社会秩序。