滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"双薪"不再分别计征多缴个税引发热议

2009年9月3日 05:46

来源:解放日报 作者:张昱欣 选稿:陈莹雪

  “平时并没太在意年底‘双薪’缴纳个税的情况,听说新办法出台后,要多缴好几百元的税,是不是真的?”在获悉国税总局对“双薪”计税方法出现重大调整后,年底到手“双薪”将缩水,成为近日白领讨论最热的话题之一。记者获得一封某外企人力资源部门内部转发的英文邮件,其大意是“鉴于近期有关年底‘双薪’计税方法出现重大调整的情况,人事、财会部门本周晚些时候开会,评估此次调整对企业支出及雇员收入的影响,并形成报告。”

  据有关专家分析,“双薪制”计税方法停止后,多发放一个月的工资将与当月工资合并后一同计征个税。“由于合并计税后适用的累进税率级别可能会提高,会使得一些收入较高的人群所缴纳的个人所得税有所增加。”这位专家算了笔账:某企业员工12月份工资收入3400元,当月公司发给其双薪,金额为3000元(以上收入皆为含税收入)。若按照新的办法缴税,该员工当月则需缴纳个人所得税535元,比原来多缴95元。

  记者发现,针对“双薪”合并计税规定可能存在的漏洞而产生的各类“避税秘笈”,在网络论坛中开始广泛流传。这些所谓的秘笈,大多是建议企业通过将年底“双薪”分拆为“月度工资+年终奖”两部分,以及将原本“第13薪”拆分摊进月工资薪水发放。在主流软件下载网站上,个人所得税计算软件和合理避税运算软件的下载率也出现井喷现象。对此,相关财税专家表示,在合法合理的前提下,这些方法是否能真正起效,还要等相关实施操作细则出台后才能判断。