滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博前5条越江隧道建成通车

2009年8月30日 04:47

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:袁松禄

  上海新一轮黄浦江越江隧道建设正加快推进,世博会前,打浦路复线、龙耀路、人民路、新建路、西藏路等5条隧道将建成通车。

  打浦路隧道是我国首条采用盾构法施工的越江公路隧道,目前正处于运营近40年来的首次“休养生息”阶段。通过实施全封闭改造,将完成设备拆除、防水堵漏、耐久性处理、土建改造、装饰装修等多方面施工。与此同时,打浦路老隧道西侧正在实施打浦路复线隧道的建设,建成后将与打浦路老隧道一起形成双向四车道。目前,打浦路老隧道内,设备及土建拆除已完成80%,整体防水堵漏施工也已完成30%,各工作井正在进行结构改建;打浦路复线隧道盾构推进已完成95.9%,道路和管线施工也正紧锣密鼓。整个工程力争明年1月份具备通车条件。

  连接徐汇区和浦东新区的龙耀路隧道,建成后将改善铁路上海南站、龙华地区和世博后滩及周边地区的交通状况,是世博会期间交通疏导的一条重要通道。目前北线隧道盾构推进已完成59.7%,南线盾构推进完成34.7%。此外,上月已实现东线竣工的世博会专用西藏路隧道,目前西线隧道正在抓紧设备安装调试,预计9月底交付使用,人民路、新建路隧道则将分别于今年年底和明年1月底全线通车。除了这5条隧道,上海还在抓紧实施军工路隧道和长江西路隧道的建设,这两条隧道力争分别于明年年底和2011年底通车。

  昨天,副市长沈骏察看了打浦路、龙耀路隧道建设情况,要求建设者务必安全第一、质量优先,制定合理、周密的施工组织方案,完成好各项建设任务。

相关专题: 上海2010年世博会