滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海文化产业是如何逆势上扬的?

2009年8月27日 09:10

来源:解放日报 作者:谈燕 杨群 选稿:谢婧

  金融危机下,什么行业可以独领风骚?一部《喜羊羊与灰太狼》,600万元制作成本,却在两个月内创造了8000多万元的全国票房;一台《时空之旅》,演出已超过1500场,演出收入超过1.5亿元,仍“叫好又叫座”;刚刚落下帷幕的2009年上海书展,更是创下了亮眼佳绩,主会场引来24万读者,分会场读者30多万人……

  一直致力于生产“精神财富”的文化行业,在危机中却站到了经济聚光灯下。昨天市政府新闻发布会提供的数据显示:2008年,上海文化产业实现总产出3304.8亿元,比上年增长14.1%;实现增加值780.11亿元,按可比口径计算,增长11%,增幅高出同期地区生产总值1.3个百分点;占地区生产总值的比重达到5.7%,对本市经济增长的贡献率为6.5%。

  数据背后,是上海文化产业逆势上扬,亮点不断。

  亮点一:

  总量规模进一步扩大

    【数据】3304.8亿元

  在国际金融危机的不利影响下,上海通过深化文化体制改革,进一步夯实文化产业发展基础,作为上海现代服务业重要组成部分的上海文化产业继续保持了平稳增长的发展态势,文化产业的总量规模进一步扩大,对本市经济增长的贡献作用进一步显现。数据显示,上海文化产业的总产出和增加值连续四年呈现递增趋势,总产出从2005年的2081.01亿元上升至2008年的3304.8亿元,增加值从2005年的509.23亿元,上升至2008年的780.11亿元。

  市统计局副局长朱章海提到,文化产业由文化服务业和文化相关产业两部分组成。其中文化服务业主要由提供文化产品、文化传播服务和文化休闲娱乐等服务行业组成,是文化产业的主体。2008年,上海文化服务业实现增加值478.03亿元,比上年增长10.1%,占全市文化产业的61.3%。在文化产品、设备及相关文化产品的销售快速增长的带动下,文化相关产业实现了较快的增长。

  剖析本市文化产业的发展现状及取得的成绩,市委宣传部副部长张止静表示,创新在文化产业发展中所起的作用日趋明显,具体表现在:更加重视文化内容的创新。加大对前期原创、创意和策划方面的投入,2008年,动漫设计、艺术设计、广告会展策划等领域发展态势良好,培育出一大批独立、专业、具有很强原创能力的文化艺术设计、策划机构。更加重视商业模式的创新。广播电视播出机构逐步摆脱单一广告营收模式,形成以市场为导向的全产业链创新运作模式;出版、演艺、动漫等领域的商业模式创新,不仅体现在创意策划、生产制作和传播营销环节,也体现在跨行业、跨地域的项目合作方面。创新有力地解放和发展了文化生产力。

  亮点二:

  文化贸易顺差幅度大

  海文化产品和服务进出口额

  【数据】57.19亿美元

  根据统计,2008年,上海文化产品和服务实际国际贸易顺差57.19亿美元(进出口总额156.01亿美元,其中进口49.41亿美元,出口106.60亿美元)。

  市商务委巡视员刘锦屏认为,本市一直高度重视服务贸易发展,并在去年7月与商务部签订部市合作协议,明确了将优先发展包括文化贸易在内的六个重点领域的服务贸易发展。同时,市商务委会同市委宣传部、市文广影视局和市新闻出版局等部门,联合建立了比较完善的文化产品和文化服务统计体系,摸清本市文化贸易“家底”,寻找并解决文化企业出口的“瓶颈”问题,进一步促进文化贸易的发展。数据显示,文化服务业表现抢眼:进出口总额20亿美元。顺差幅度比较大的产业门类是:书报刊出版、音像电子出版、广告会展等。

  亮点三:

  网络文化业增长最快

  上海网络文化服务业增加值

  【数据】250.46亿元

  随着计算机网络技术的快速发展以及互联网应用的全面普及,互联网已经成为市民生活、工作、学习的重要工具。以互联网内容服务为主的网络文化服务业由于受本轮国际金融危机的影响较小,成为上海文化产业中增长最快的行业。2008年,上海网络文化服务业实现总产出250.46亿元,比上年增长33.5%;实现增加值107.8亿元,增长26.5%。

  张止静表示,这几年,全市传统文化产业与高新科技密切结合,转型升级进一步加速,不同行业间依托技术进步带来的互动合作机会日益增多,文化产业在关键技术支撑下加快了跨行业、跨媒体发展。2008年,网络书店、数字出版、手机电视、移动电视、楼宇电视、IPTV、网络游戏、网络社区、文化电子商务、电子艺术等新兴文化产业取得跨越式发展。

  亮点四:

  大众型商务型成行业支撑

  上海大众型文化服务业增加值

  【数据】127.13亿元

  根据市统计局的调查,2008年,上海文化休闲娱乐服务业实现增加值127.13亿元,占全市文化服务业的26.6%,是文化服务业中总量规模最大的行业;其次为以广告会展为主的其他文化服务业、网络文化服务业,分别实现增加值126.61亿元和107.8亿元,占26.5%和22.6%。三个行业相加,共占全市文化服务业的75.7%。

  对此,朱章海表示,上海是一个拥有1888万常住人口、经济社会发展水平相对较高的特大型城市。随着经济的快速发展和市民收入水平的提高,与市民文化消费密切相关的大众型文化服务行业,如文化休闲娱乐服务业、网络文化服务业,以及以广告和会展服务为主的商务型文化服务业成为上海文化服务业的主要支撑行业。

  亮点五:

  民营文化企业发展迅速  

  民营文化企业占全市总数比例

  【数据】10.152亿元

  去年第四季度,金融风波最厉害的时候,民营企业盛大网络的净营业收入达到了10.152亿元,同比增长了42.1%,净利润为3.42亿元,同比增长了17.1%。

  张止静表示,民营文化企业的迅速成长为上海文化产业注入了新的动力。近年来,本市从体制机制、政策引导等方面支持民营资本参与、鼓励民营企业发展。一方面,上海国有文化资本通过转企改制,吸引了包括民营资本在内的多元社会资本参股合作,如在出版社和院团转企改制中、在广播电视制播分离改革过程中,大力支持民营资本进入。另一方面,在国家鼓励、允许的文化产业领域,大力支持民营资本进入,如在娱乐、演艺、游戏、动漫、影视多媒体制作、互联网站、互联网上网服务场所等行业中,民营企业占大多数。