滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城推出航空维权新机制 延误每30分钟通报动态

2009年8月16日 04:42

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:袁松禄

  逐年上升的航空服务纠纷可望随着7条航空公司新推出的服务举措有所减少。日前,本市工商部门联手国内各大航空公司和上海机场,建立了新的航空维权工作机制。其中,针对消费者最关注的航班延误问题,各大航空公司承诺将每隔30分钟向旅客通报一次动态信息,不再让旅客久坐苦等。

  工商机场分局统计显示,今年以来接到的涉及航空服务的消费投诉量同比增加了6.4%。特别是在遇到航班延误时,航空公司因没有及时与消费者进行有效沟通而引发了大量矛盾;而在处理消费者投诉时,各大航空公司所采取的标准也不统一,缺乏规范。为此,本市由工商部门牵头,由行政部门和相关企业共同成立上海国内航空消费维权联席会议制度,建立统一的信息发布平台和沟通平台。东航、上航、国航、南航、春秋、吉祥等国内11家航空公司承诺,将根据新制度推出7项标准服务。

  据了解,7项新服务均围绕消费热点问题展开,有关企业给出了相应的时间承诺,其中部分承诺将高于现有的行规。如在候机方面,旅客在办票柜台办理登机手续时,头等舱将不超过5分钟,公务舱不超过7分钟,经济舱不超过20分钟;当航班延误时,航空公司将及时告知旅客相关信息和最新进展,确保每30分钟通报一次动态。航空公司将做到24小时受理旅客投诉、3个工作日内联系旅客、15个工作日内作出处理。

  新的维权工作机制从即日起开始运作。