滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海10月1日起执行"一房一验" 新房须经专业验收

2009年8月14日 06:00

来源:解放日报 作者:郁放炼 选稿:朱恬

  申城购房者期盼多年的“一房一验”终于出台。《上海市住宅工程质量分户验收管理规定》(以下简称《规定》)将于今年10月1日起实施。《规定》指出:“住宅工程交付使用时,建设单位应当将住宅工程质量分户验收证明作为《新建住宅质量保证书》的附件,一同交给住户。”也就是说,开发商每售出一套新房,都必须经过专业验收后,才能交付业主使用。

  分户验收俗称一房一验,是指住宅工程竣工验收前,依据《上海市住宅工程套内质量验收评价导则》和现行相关工程质量验收标准、规范,对每户套内的观感质量和使用功能所进行的质量验收活动。这是住宅工程质量竣工验收的组成部分。以往住宅工程执行的是建设工程施工质量验收统一标准,即抽样验收,验收时以幢为单位,每一幢抽一部分房子检验。这种做法存在漏检的可能。

  《规定》指出,建设单位是分户验收工作组织实施与管理的责任主体。住宅工程竣工前,建设单位应组织设立分户验收组,由分户验收组实施分户验收工作。分户验收应在确保工程主体结构安全可靠的基础上,以检查工程观感质量和使用功能质量为主,但粗装饰住宅必须包括房间尺寸,地面、墙面裂缝情况,楼地面、天棚和墙面抹灰质量和防水质量,门窗安装质量,给排水及燃气工程质量,通风与空调安装质量,室内电气工程安装质量。全装修还包括吊顶、地板、涂饰、裱糊、橱柜安装及住宅智能化工程等。分户验收合格后,建设单位必须按户出具由建设、施工、监理单位项目负责人签字和单位盖章的住宅工程质量分户验收证明。

image  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

    即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验(该活动仅限上海地区)。

image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。