滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

诚信调查报告出炉:九成市民认为诚实守信会吃亏

2009年8月12日 04:08

来源:解放日报 作者:张骏 实习生朱癑 选稿:朱恬

  诚实守信是“无用的别称”?最近一项调查报告显示,有90.2%的人认为诚实守信存在不同程度上的吃亏。而另一方面,受访市民又非常关注政府、企事业单位的诚信状况,对社会上不诚信现象深恶痛绝。

  受上海市政协委托,市社科院最近进行了一项“关于社会诚信问题”调查,调查对象为20至65岁的上海市民,其中“80后”占了50%。主持此项调查的上海社科院社会学所副所长陆晓文表示,从收集到的数据分析,近年来社会诚信水平有所下降。对于诚实守信,大多数市民更多的是一种期待,而未必会身体力行。

  报告显示,在消费领域,人们对广告的信任度最低,满分为10分的评价中,信任平均分只有4.21,表示完全不信任和很少信任的比例有64.8%。相应的,对经济行业部门的诚信评价中,中介和广告机构排名垫底。人们对消费活动最担心的问题依次为产品质量、食品安全和售后服务。另外,市民对公共事业部门的诚信度也颇有微词。

  在社会生活领域,居委会干部的可信赖程度排名靠前,甚至超过邻居、律师和警察。陆晓文认为,这表明住地管理部门在居民生活中起了比较重要的作用,尤其在就业和家庭纠纷中,居委会干部显示了他们的特殊地位。

  “陌生人开门检查煤气,您是否开门让进?”1856名受访者中,马上让进门的只有1.8%。报告认为,在上门诈骗等一系列事件出现后,人们对陌生人的提防在增加。

  在受访市民看来,唯利是图、道德水平下降和惩处不力是导致社会诚信水平降低的首要原因。另外,受访市民认为,目前的征信系统主要是企业用于查询用户的个人信用记录,作为保护企业利益的一个重要手段,相对企业而言,个人了解和使用这个系统的比例较低,相对处于弱势地位。此外,对于一些企业不讲诚信泄露用户的个人资料,市民也无从投诉、监督。

  在日前举行的市政协“加快推进本市社会诚信体系建设”座谈会上,陆晓文提出,改善社会诚信水平的关键在于高效公正的行政管理、诚实守信的个人道德和惩罚得当的司法体系。政府服务于民、清正廉洁、管理有效和信息公开已经成为目前社会诚信建设的决定性内容,社会诚信建设的头等大事就是政府首先必须取信于民。

  “说空话、大话是不诚信的萌芽。”市政协委员王行泽认为,需要加强诚信教育,尤其是对成人的诚信教育。“从娃娃抓起是对的,但学校的诚信教育容易受到家庭、社会的污染。”市政协常委徐静琳表示,除了行业自律、法制建设,对于失信的惩罚机制和政府的监管也很重要。政府应该将一些前置的审批程序改为对备案的事后监管。

  东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。