滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁乘客十大不安全行为“出炉”

2009年8月5日 03:55

来源:解放日报 作者:杨柳 王奇芳 丁丽芳 选稿:王逾婷

  在I时代报联合轨道交通俱乐部、宽带山、篱笆等大型网站发起的大讨论中,网友通过日常观察和感受列出了乘地铁十大不安全行为,分别是:携带危险品、紧贴车门站立、乘车不讲秩序、挤车门、不拉扶手、擅拉紧急阀、站台车厢打闹嬉戏、候车跨越安全线、上下班高峰时段携带过大物品、跳轨自杀。

  携带汽油、香蕉水、油漆等危险品或管制刀具乘坐地铁,一直是地铁方面严令禁止的行为,对此网友一致认同,在此次评选中“携带危险品进站”也被评为最不安全行为。此外,携带尖锐物品或有刺激性的物品,在乘客看来也同样具有危险性。

  目前普遍存在的“紧靠车门站立”现象,紧随其后被评为第二大安全隐患。不少网友表示,一旦列车在行驶过程中出现车门故障,紧靠车门站立极易危及生命,此外也阻挡了进出通道,导致车厢拥挤加剧。

  此外,遭到网友集体炮轰的“乱挤一气、不讲秩序”的乘车行为也被列入了不安全一类。有网友表示,像列车进站时前后乱挤、车还没停稳就往里猛冲争抢座位、上下电梯不依次排队等行为,极易导致人员坠落、踩踏等意外伤害。

  值得一提的是,跳轨自杀的行为也成为网友眼中的不安全行为。有网友评论,跳轨自杀不仅是对自己生命的漠视,而且容易导致人群恐慌,出现列车停运,严重危害公共安全。