滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解放日报:"根宝模式"容道

2009年8月2日 04:11

来源:解放日报 选稿:袁松禄

  在上海市体育局局长、上海市足协主席于晨眼里,徐根宝和他的U20男足为上海全运代表团开了个好头。同时,他也提出了一个概念:“根宝模式”。

  徐根宝为了办基地,不仅掏出了自己800万元的全部家当,更背上了2000万元的债务。他十年磨一剑的底气,一方面来自丰富的执教经验,更来自他对球队未来的精确定位。有一次,一家媒体报道基地时用了他和夫人的合影,徐根宝大光其火。因为他认为,虽然基地是他个人办的,但并不是家族企业,“将来我要把他交给上海,交给中国足坛的”。

  徐根宝始终坚信,只有政府参与建设,才能保证足球俱乐部的稳定和健康。因此,他一直谋求和体育主管部门的合作。体育主管部门的参与,是“根宝模式”的升华。正因如此,上海市体育局在2007年和徐根宝及东亚俱乐部签署协议,联合组建全运会上海男足。

  这样的分工合作,实现了竞赛与管理分离:你在前方打仗,我在后方补给。经验丰富的徐根宝全盘负责制定训练计划、实施队伍管理和指挥比赛;上海市体育局则在经费、后勤保障等方面给予全方位支持,同时帮助足球队选拔补充相同年龄段的优秀队员,推荐合适的执行教练、队医和科研人员。

  目前看来,体育局和俱乐部联手打造的“根宝模式”是成功的。然而,全运会的夺冠只是徐根宝和他的队员们“梦”开始的地方。全运会之后,是竞争更为残酷的中甲联赛。徐根宝和他的队员们还需要为进一步完善“根宝模式”,献出自己的心智和努力。