滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城儿童肥胖不断上升 调查显示三分之一是小胖墩

2009年8月2日 04:11

来源:解放日报 作者:孙刚 选稿:袁松禄

  昨天,上海市儿科研究所和新华医院临床营养研究中心举办儿童肥胖防治宣传及义诊活动。专家指出,申城儿童肥胖和超重发生率近年来不断上升,需引起社会重视,采取积极措施共同干预。

  据近期对杨浦、宝山等区域5700多名二年级至四年级的小学生调查显示,肥胖和超重发生率达到36%,而2001年的相关调查数据为26%。新华医院临床营养研究中心主任汤庆娅说,肥胖对健康的危害是多方面的,会引起高血压、高血脂、糖尿病等并发症。调查发现,肥胖组儿童血压偏高的发生率为31.38%。此外,肥胖的孩子免疫功能差,容易感冒和过敏,而且还往往伴有自卑等心理问题。

  专家指出,防治儿童肥胖,家长首先要提高认知度。据调查,有四分之一的小胖墩,其家长甚至还认为小孩“瘦”,吃得不够。事实上,现在的孩子走路、爬楼梯等活动减少,加上营养过剩,特别容易产生肥胖。儿童期肥胖与成年期肥胖有所不同,不但是脂肪细胞体积的增大,而且伴有脂肪细胞数量的增加,这更增加了控制肥胖的难度。

  控制儿童肥胖的方法,目前存在不少误区。比如“不吃早饭可以减肥”。专家说,如果不吃早餐,至午饭时已经空腹16个小时,此时的饥饿感反而会导致午餐加倍和快速摄入,结果非但没有减肥,还增了肥。还有一些家长,选择让孩子参加名目繁多的“吃苦夏令营”、“胖墩夏令营”。这些夏令营往往有专人负责减肥训练计划和饮食方案,部分还采用了24小时全封闭式的训练,仅让孩子们进食能满足基本需要的食物量,配合以高强度的运动。专家说,减肥夏令营确能在短期之内达到体重下降的效果,但大多数胖墩回到原来的生活环境后,因为没有从根本上改变生活方式,体重反弹几乎不可避免。此外,最近有研究也证明,快速减肥对身体有一定损害,从长远来看并不值得。

  据了解,申城已将学生肥胖群体性防治,列入加强公共卫生体系建设三年行动计划(2007年—2009年)。该项目通过健康教育、鼓励运动、调整学生午餐等措施,提高学生、教师、家长的正确健康认知,帮助孩子养成良好生活习惯与运动习惯,最终控制超重与肥胖的增长率。