滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

麦兜"响当当"灰太郎"喜洋洋" 上视传媒屡创奇迹

2009年7月28日 04:35

来源:解放日报 作者:李君娜 选稿:袁松禄

  一部《麦兜响当当》,成为近期票房最“响当当”的电影:7月24日首映当日全国票房突破千万元,截至7月26日首周末票房达到3300万元。除了有望成为首部票房过亿的国产动画电影外,在影院排片表上,该片场次也已领先《变形金刚2》、《哈利·波特6》等进口大片。

  这部电影的第一出品方、“麦兜”品牌中国大陆地区的独家运营方,正是上海电视传媒公司。此前,同样由该公司出品的国产动画电影《喜羊羊与灰太郎之牛气冲天》,也以近亿元人民币的票房成绩创造了小成本国产动画电影的票房奇迹。这一系列奇迹背后的推手,是转企改制探索出一系列经验的上海电视传媒公司。

  突破传统运营机制

  上海电视传媒公司是上海文广新闻传媒集团旗下的全资子公司。其前身为成立于1985年的上海录像公司,2007年10月,公司完成转企改制,更名为上海电视传媒公司。

  转企改制后,上视传媒依托SMG平台优势,建立了规范的企业投资、收益、管理制度,探索出了一套适应上海影视生产发展要求的新型管理体制机制,生产制作出了一批社会影响大、群众反映好、经济效益高的影视作品。自2007年至今,公司已拍摄电视剧16部,立项21部;投拍电影6部,立项4部;投资制作动画片10部,立项7部。除了与香港博善广识、广东新华展望传媒、北京优扬文化传媒共同出品《麦兜响当当》外,公司在2009年1月与广东原创动力、北京优扬文化传媒共同出品动画电影《喜羊羊与灰太郎之牛气冲天》,成为2009年第一个引发公众与媒体热议的文化事件。公司与深圳方块动漫画有限公司联合出品的动画电影《风云决》,取得3300万国内票房成绩,并入围“第四届好莱坞AOF电影节”竞赛单元和“2008东京国际电影节”。

  精心选取影视题材

  上视传媒认识到,文化产品具有意识形态和商品双重属性,必须找准社会效益与经济效益的结合点。他们把“三贴近”作为影视制作生产的原则,坚持面向市场,紧贴观众需求。

  以上海世博会为契机,上视传媒全力打造了一部具有“上海地标”性质的40集世博献礼剧《上海,上海》。该剧是SMG有史以来投资最多的一部电视剧作品,以大世界创始人刘恭正的传奇故事为主线,全景展示了上海滩百年风云,也是近年来鲜见的还原上海历史、讴歌上海精神的鸿篇巨制。《上海,上海》拟结合世博会开幕式于2010年4月30日开播。为服务上海“两个中心”建设,上视传媒积极筹划相关选题,其中反映新中国航运业巨子卢作孚的大型电视连续剧《卢作孚》剧本已进入实质性筹备阶段,“中国第一银行家”陈光甫的传奇人生也已列入拍摄计划。此外,上视传媒投资拍摄的国庆六十周年献礼片《父亲的战争》、《开国前夜》、《铁军之花》等也在紧张制作中。

  主动拓展市场空间

  上视传媒实施走出去战略,由公司出品的《燃烧的玫瑰》在韩国MBC电视台播出,这也是韩国主流媒体电视台播出的第一部中国电视剧。此外,上视传媒购得墨西哥Televisa电视台热播剧《加油,优雅!》的原始改编版权,开创了国内电视剧业界国际合作的新方式。与日本长崎电视台合拍的电视电影《月光》,为国家主席胡锦涛出访日本营造了良好的社会氛围,在中日两国播出后均获得好评。

  上视传媒打破地域限制,积极创新投资模式。2008年,由上视传媒牵头,上海、辽宁、广东、湖北四家省级电视台成立了联合投资、集体运作、拥有自主版权的影视作品生产创作平台———四方影视基金,并委托上视传媒作为该项基金的运作管理和具体实施单位,拍摄的影视剧首先供四家卫星电视频道播出,并共同拥有影视剧版权。这一举措被业内评价为国内影视投资的全新模式。首部四方影视基金项目《刁蛮娇妻苏小妹》目前正在后期制作中,在今年上海电视节上获得广泛好评。