滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"三无"产品充斥市场 买好的日 食观测镜难

2009年7月14日 04:21

来源:解放日报 作者:章迪思 选稿:王逾婷

  随着本月22日日全食的临近,不少爱好天文的市民开始到处寻觅专用观测镜。但质量良莠不齐,充斥着“三无”产品的观测镜市场,令人无所适从。

  在上周六以日全食为主题的“上海科普大讲坛”结束后,不少市民纷纷询问“到哪里能买到可靠的观测镜”。在杂志社上班的陈先生说,虽然报纸上介绍观测日食有多种方法,相比之下还是买专业观测镜最方便。面对地铁站里、网上诸多日食观测镜,他不知如何选择,担心质量不过关的产品对眼睛造成伤害,希望能买到有专业机构授权许可的观测镜。

  记者登录淘宝网站,输入“日全食观测镜”,可得到300多个搜索结果。大多数卖家都表示自己的观测镜采用专业巴德膜。巴德膜是一种专业太阳滤光片,用天文望远镜或肉眼观测太阳,都必须加上巴德膜或其它滤光装置,否则会烧伤眼底和仪器。但如何确保网上买到的是真的巴德膜?中科院上海天文台佘山站科普主管汤海明表示,鉴别巴德膜真假需要专业仪器,目前国内也没有关于此类观测镜的统一标准,普通市民用肉眼很难辨别,最简单的方法就是从正规代理商处获取。

  从昨天起,上海天文台与中国银行合作,在全市40个中行网点免费发放专业观测镜,但前提是必须在该银行办理相关业务;上海科技馆的科学商店目前已有观测镜出售,但对于路途较远的市民来说,仍然不够方便。

  买一副观测镜真有这么难?有专家支招:从市一级到各区县、街道,都有专职的科普管理部门和科普工作者,可由他们向专业代理商统一团购,再依次发放,或者以低价出售给社区居民。业内人士指出,对于公众关注度大的科学事件,如何从市民需求出发,策划更“贴心”的科普活动,值得深思。