滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

暑假学生配镜热 专家:六类人群验光应去医院

2009年7月14日 04:21

来源:解放日报 作者:顾泳 蔡青 选稿:王逾婷

  暑假到来,记者近日走访本市多家眼镜店发现,前来验光配镜的学生人数明显上升。不少学生认为,眼镜店里验光配镜“一条龙”服务相当便捷。不过,眼科专科医师强调:特殊人群的验光服务,还应前往指定医疗机构,由医生进行专业医学验光。

  眼镜店验光与医院有何不同?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师周行涛解释说,目前医院内实行的医学验光,大多采用瞳孔放大后验光,而眼镜店内大多直接采用电脑验光。眼镜店验光自然便捷,但医学验光更准确。

  周行涛建议,六类人群须前往医院进行医学验光,包括斜视、弱视、第一次验光、近视度数增长过快、散光度数高、伴有一定眼疾者。其他验光人群,即便到眼镜店验光,也须看准验光师的资质,以防因验光不当产生视力严重下降等副作用。