滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8号线二期首日运营平稳 站外配套设施待完善

2009年7月7日 04:29

来源:解放日报 作者:龚汉岚 陶健 选稿:王逾婷

  昨天是8号线一期、二期贯通运营后的首个工作日。20时,记者从上海地铁运营管理中心获悉,尽管客流出现增长,但8号线信号系统已趋于稳定,全天运营基本平稳,安然度过早晚两个客流高峰。

  上下班省时,不再“走走停停”

  家住在浦江镇、在陆家浜路上班的刘先生以前上班都要换车,每天有3个小时花在了路上。昨天,刘先生第一次乘8号线上班,只花了短短半个多小时就到了工作单位。8号线“老乘客”徐小姐昨天的“上班之路”基本顺利,虽然列车在曲阜路停站稍有延时,但也只停留了不到两分钟,没有出现往常车门多次关不上的情况。

  据运营部门统计,昨天早高峰时段7时到9时两个小时,8号线二期成山路站至航天博物馆站的8座车站共运送客流1.01万人次,二期早高峰客流相对集中在成山路和杨思站,运送乘客为0.33万人次。据统计,昨天早高峰8号线全线客流共为6.77万人次,与上周一同比增加了0.23万人次,原终点站耀华路站客运压力有所减轻,该站客流比上周一减少约0.51万人次。

  “大小交路”,有点不适应8号线一期、二期贯通后,采用了“大小交路”的运营方式,杨思路站是小交路的终点站。

  在早高峰时段,两列小交路列车间隔一列大交路列车,即从市光路开来抵达杨思站的3列车中,有两列要“掉头”回市光路,只有一列开往航天博物馆站。记者在杨思站看到,由于对“大小交路”运营的不熟悉,一些要前往航天博物馆站之间站点的乘客经常误上小交路列车。地铁运营方专门安排服务人员在杨思站“清客”,并对上错车的乘客进行耐心解释。

  据运营方上海地铁第四运营公司介绍,8号线二期开通两天来,乘客到车站服务中心问询最为集中的就是大小交路问题。区别大小交路的列车有两个方法,一是看列车头有标明杨思站还是航天博物馆站,二是看站台屏幕显示的列车终点信息。

  站外配套,有点不方便

  记者在采访中还发现,8号线二期各站附近的配套设施仍不够完善。虽然一些站点附近修建了过街天桥和地道,但遗憾的是,天桥没有设置无障碍设施,100多级的阶梯对残疾人和腿脚不便的老年人来说,成了一座难登的“天桥”。

  一些选择“地铁+自行车”接驳方式的乘客也表示,站点附近几乎没有专门的自行车停放点,自行车只能停放在天桥下,既不安全又影响市容。此外,各站点附近的一些公交站距离地铁站太远,步行也要10来分钟,换乘颇不方便。记者看到,8号线二期开通的首个工作日,一些“黑车”已经聚集在了地铁站口揽客。