滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北大清华在沪大幅增招 清华:文科生可读理工 专业

2009年7月4日 04:28

来源:解放日报 作者:彭德倩 选稿:袁松禄

  北京大学、清华大学于前昨两日相继完成在沪录取工作,分别录取本市学生110多人和80人,较原定招生计划大幅增招。两校在沪调档录取分数线分别为北大文科538分,理科554分;清华文科540分,理科559分。

  清华大学今年招生中推出“新政策”:被录取的本科新生将不受文理分科以及所报考专业的限制,在录取过程中可依据自己的兴趣自由选择专业。即学生在被清华录取后,就能提出专业意向申请,若通过学校专家组的综合素质面试考察,且经学校招生领导小组审核批准后,就可直接进入其所申请的专业学习———也就是说,文科考生可“直达”自己喜爱的理工科专业就读,反之亦然。据该校在沪招生组负责人薛平透露,目前上海被录取的同学中已有不少人提出跨文理科分界的转专业申请。如,考文科的学生希望进入只招理科生的社会学(心理学方向)专业,有的理科学生申请就读新闻专业等。

  据悉,清华今年在沪实际录取考生80人,人数超过去年,其中文科19名、理科61名,较招生计划的文科6人,理科24人大幅增招,招生人数为近年之最。主要原因在于此次报考清华的优秀考生较多。考生志愿主要集中在电子信息科学、经济金融、数理基础科学、建筑以及车辆工程等。

  北大上海招生组负责人林纯镇教授介绍,今年该校计划在上海招40名考生,其中文科20人,理科20人。同样由于优秀学生报考踊跃,今年通过高考选拔录取考生65人,其中文科30人,理科35人。校方表示,学校的招生原则就是只要学生优秀,录取数就会向该地区倾斜。此外北大今年已在上海预录取了保送生和非通用语种考生近50人。

  另据了解,为吸引更多优秀学生,两校都在奖学金、培养计划上出“新招”。如北大目前已经实行了新的本科新生奖学金制度,分三个档次,全额奖学金为每名学生5万元,第二档是2.5万元,第三档是1万元。清华大学则推出了“清华学堂人才培养计划”,优秀的本科新生可获得所在专业大师的“一对一”长期指导。