滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城百万青少年迎暑假首日 "小鬼当家"安全当心

2009年7月1日 04:27

来源:解放日报 作者:李爱铭 选稿:王逾婷

  今天,本市百万青少年迎来暑假首日。暑假里不少双职工家庭“小鬼当家”,专家提醒,除了加强溺水、火灾等人身安全事故防范外,还要关注孩子的阅读、上网、情绪波动等心理安全。

  今年暑假防控流感,成为不少学校和家长安全教育的首要内容。打虎山路第一小学校长卞松泉透露,按照市教委下发的“不组织学生参加暑期集体活动”通知,为保障学生健康,暑假不再组织全体学生到校开展统一集体活动。返校活动改在网上进行:7月24日和8月7日师生网上“见面聊”,既能减少感染机会,又不耽误交流心得。

  每年暑假,都是中小学生溺水高发期。据统计,去年本市71例非正常死亡学生中,溺水身亡43人,居校外意外身亡事故之首。市青保办主任杨永明指出,特别是城乡结合部一些无人看管的水塘、废弃的水沟等,家长和孩子一定要提高警惕,教育孩子不要贪玩因小失大。此外,孩子独自在家,居家安全也要注意。用电器要注意防止触电、用微波炉要防止烫伤、不要让陌生人进门等。

  孩子的心理安全也应引起关注。暑假中不少学生打算去租借图书、上网等进行娱乐放松。不过专家提醒,家长不能对孩子阅读和上网内容不闻不问,而要加强把关和引导。引导孩子远离色情、暴力的“口袋书”、漫画书和不良网站等,净化孩子的精神家园。