滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开"宝马奔驰"申请廉租房? 核查新平台挡住"扮贫"李鬼

2009年7月1日 04:27

来源:解放日报 作者:谈燕 选稿:王逾婷

  上海市居民经济状况核对中心将改变以往入户查看、邻里访问的传统核对机制,试图通过与民政、人保、税务、公积金、房管、人行、证监、银监等14个部门之间建立“电子比对专线”,了解申请者的真实经济状况,以确保有限的公共财政真正惠及困难群体。

  新的核对模式,能让开着“奔驰”、“宝马”申请廉租房的“李鬼”们原形毕露吗?

  “上海模式”打破部门壁垒

  目前,本市的社会保障面制度覆盖达100%,人群覆盖达98%。随着社会保障的项目和惠及群体不断扩容,许多公共政策的落实都需要对申请家庭的经济状况进行核对。

  “以往,我们采取的是居委会成员入户查看、邻里访问等传统收入核对方式,现在看来,非专业‘核贫’手段难以真正掌握居民的实际收入情况。”市民政局局长马伊里分析,一方面人们收入类型日趋多样,核对难度越来越高;另一方面各级政府用于民生服务的资金越来越大,需要核对的内容越来越复杂。

  在这样的背景下,一个能为各类公共政策提供经济状况权威核对信息的支持性政务平台就显得尤为重要。马伊里说,“目前,市民的经济状况分散在各个部门之间,我们要做的是打破行政壁垒,使相关信息都集中到一个平台上来,实现信息互通,通过综合分析,判断其是否进入政策惠及的范围。”

  在试点的闸北区临汾街道,相关负责人向记者讲述了这样一个案例:一户三口之家前来申请廉租用房,户主为失业人员。根据申请方提供的材料,核定该家庭人均月收入符合申请标准。中心人员将经过预审的信息输入了“上海市居民经济状况核对系统”。经过与相关部门进行信息比对,系统反馈:申请家庭的公积金等比对信息与申报情况基本一致。但税务部门反馈:户主在某月有工资、奖金记录,远远大于预审收入。临汾街道副主任汪惟娟表示,系统的运行使居民收入的核对机制更加完善,信息更加准确,从而能更好地为真正需要享受此项政策的人群服务,体现了政策执行的公平、公正和公开。

  对于上海的探索,民政部副部长罗平飞称之为"上海模式",并认为这样一种居民信息共享机制对于新时期的社会救助体系将起到积极的推动作用。适应收入多元化,比对更准确不久之前,本市出台《经济适用住房管理试行办法》,其购房准入条件包括家庭收入和财产。马伊里透露,今年下半年,经济适用房的申请户也将纳入居民经济状况核对的范畴。记者了解到,核对系统结合了上海市居民就业形态、收入类型多元化及社会保障项目的相关要求,把核对工作的概念由单纯的"收入"扩大为"经济状况"。核对的范围包括可支配收入和过去收入的节余部分,其中收入节余部分涵盖财产,在特定的情况下,还要核对其支出。由专业核对机构的数字模拟推算规则,在系统中直接生成该申请人客观、公正的收入财产数额,再与申请人申报的数额或政策规定的数额进行比对。

  截至6月底,市民政局居民经济状况核对中心在试运行中已为房管部门出具9197份核对报告,作为审批廉租住房申请依据,其中发现3226户家庭申报与实际情况存在较大差异,检出率为24.68%,其中有57户家庭拥有机动车辆,其中一户拥有奔驰,一户拥有宝马;529户申请家庭与单位联合出具虚假证明;还有68家企业借用员工申请廉租住房的名义虚报个税。市民政局相关负责人告诉记者,通过居民经济状况核对系统的科学核对,已为公共财政节省资金约2400余万元。

  预计未来五年内,仅廉租住房项目一项将会为公共财政节约资金约1.5亿元。目前为止,核对机构还从未收到申请人的投诉。核对须获本人同意保护隐私核对市民经济状况,是否对市民申报"不信任"?马伊里表示,整个核对系统不是"有错推论",而是建立在社会保障项目申请人"诚信认同"的基础上。核对系统作为一个记录个人信用的重要载体,申请人(包括单位)提供的有关证明应真实、可靠,并作出信用承诺。因此,核对程序的全过程,其实是不断强化诚信意识的过程。

  记者了解到,即使在发现申请家庭申报和实际收入存在较大差异时,受理中心也不会简单认定申请家庭虚假申报,而是向申请人提供一次重新确认的机会,并同时向申请人重申相关诚信规定以及违反的后果。据介绍,绝大部分需要重新确认的家庭选择了申请自愿退出,并签署自愿退出申请的书面文件。由于经济状况涉及居民隐私,一些居民担心"诚信申报了,但隐私是否会外泄"。马伊里解释,将通过三道关保护每个市民的收入隐私:在核对中心数据库建立前,与提供数据的有关部门、单位签订保密协议;信息系统有审计、电子监查系统保驾护航;核对工作人员也要签订保密协议。

  马伊里同时坦言,对于经济状况核对涉及居民隐私,国家部分法律法规有所限制。因此,核对中心启动核对程序前必须取得个人同意,同时必须经过相关部门委托。据介绍,为了更好地规范收入核对,《上海市居民经济状况核对暂行办法》即将出台。