滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海近百块千亩以上林地有望变身" 郊野公园"

2009年6月28日 04:20

来源:解放日报 作者:陶健 通讯员 刘维光 选稿:朱燕亮

  上海林业在近10年中取得跨越式发展。市绿化和市容管理局日前公布的数据显示,目前本市林地总面积已达140万亩,比1999年增加了113万亩;森林覆盖率已达11.63%,年均增长近1个百分点。其中,集中连片、千亩以上的林地已达近百块,未来这些成片的林地有望变身“郊野公园”,向市民开放。

  上海始终把造林绿化作为有生命的城市基础设施,从建设农田林网到发展经济果林,再到大步推进生态公益林发展,本市森林资源总量快速增长。2003至2008年,市政府确定了两轮林业建设三年计划,共安排林业建设资金21亿元,初步建立了本市生态公益林补偿制度。同时本市启动“万人就业项目”,全市共建立182家林业养护社,拥有林业养护人数1.8万名,养护公益林面积约40万亩,既管好了林木,管住了林地,又增加了农村就业岗位。

  全社会办林业的氛围已在本市形成,“十五”期间,本市仅社会企业和个人投资建设的林地面积达30余万亩,绝大部分大型片林由企业和个人投资建设。全市每年参加义务植树造林的人数达500多万人次,义务植树尽责率达70%以上。据统计,本市目前已有生态公益林面积70万亩,经营类林地面积60万亩,主要由经济果林、苗圃类林地、竹林和用材林组成。其中经济果林面积37.8万亩,果品年总产量43万吨,总产值13.5亿元。

  据介绍,欧美国家大中城市的森林覆盖率一般都在40%左右,城市中百年以上的大树比比皆是。上海现有的森林覆盖率与这些城市还存在很大差距。为此,市委、市政府确定了继续推进林业生态建设的发展方向,本市将继续推进沿海防护林、通道防护林、水源涵养林、污染隔离林等“四类”公益林建设,推进郊野公园、休闲林地建设,发挥生态公益林综合效益。根据规划,到2015年本市森林覆盖率将达到15%。