滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"先站一年柜台!" 同济毕业生欣然应聘糖烟 集团

2009年6月28日 04:20

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:朱燕亮

  到昨天为止,同济大学材料科学与工程专业的毕业生俞洁妮已在市第一食品商店当了13天的售货员。近日,她的同班同学史异来到“第一食品”所属上海糖业烟酒集团招聘现场,应聘岗位和她一样,都是必须先站一年柜台的“储备人才”。

  每年一季度,市糖烟集团都按计划招聘20余名应届高校毕业生。俞洁妮是今年3月应聘上岗的。4月,光明食品集团考虑子公司糖烟集团的发展需求,又推出近40个岗位。其中,一个“储备人才”的职位引起同济大学众多学生关注。“储备人才”需要先在售货员等基层岗位工作,每月都要培训,三月一次考核,一年后岗位竞聘,优秀者在管理岗位上岗。

  “要应聘,先得站好一年柜台。”对此,史异和俞洁妮欣然接受。俞洁妮告知记者,材料学专业的学生主要就业方向为制造业领域,但今年就业形势较为困难;而“第一食品”是上海名店,站柜台也能得到基层锻炼。糖业烟酒集团还准备专门招收一批户籍在外地的大学生,作为实施全国战略的人才储备。