滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

合并后首份"二合一"数据显示"新浦东"经济触底

2009年6月26日 05:40

来源:解放日报 作者:郑红 杨群 选稿:朱燕亮

  两区合并后首份“二合一”经济运行数据,昨天摆上浦东新区区委常委会的议事案头。这份今年1月至5月的经济运行情况报告显示,“新浦东”已现触底企稳态势。以国内经济为依托的主要指标明显向好,工业企业经济效益回稳,工业总产值5月份出现今年以来首次单月增长;更可喜的是,企业产成品库存年内首次出现下降,1月至4月下降5.2%。

  这是刚刚搭建好的新区委领导班子首次开展“新浦东”经济形势分析。从1月到5月的合并数据看,前期受到影响较大的房地产市场、金融市场等已经显现较强的复苏势头。1月至5月,证券累计成交额增长6.9%,较一季度和1月至4月分别提高7.9和0.4个百分点。

  1月至5月,浦东商品房预售面积和预售金额分别增长46.3%和33.5%,较1月至4月提高19.7个百分点和22个百分点。存量房交易面积和交易金额分别增长26.1%和31.4%,分别较1月至4月提高12.9和19.2个百分点。

  工业触底回稳的态势也较为明显。受全球市场需求萎缩和去年同期基数较高的叠加影响,今年以来浦东工业处于负增长状态,1月至5月实现工业总产值2443.7亿元,下降6.1%,但降幅较一季度减少了2.2个百分点。

  统计数据同时显示,新浦东经济发展的压力依然不小。财政收入的下滑势头虽得到初步遏制,但总体形势仍然严峻。1月至5月,新浦东完成财政收入548.56亿元,下降4%。特别是外向型经济还没有走出困境,外贸进出口下降幅度依然较大,外商投资较乏力。1月至5月浦东实现外贸进出口480.61亿美元,同比降25.8%。受国际市场需求下滑影响,5月份出口42.17亿美元,下降28.5%。1月至5月累计出口210.49亿美元,下降22.6%,降幅较1月至4月扩大1.6个百分点。1月至5月新浦东外商投资企业实到外资15.69亿美元,增长0.9%,较一季度下降1.6个百分点。