滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陆其国:一条江河的灵魂高度

2009年6月4日 10:05

来源:解放日报 选稿:顾卓丹

  本文中的江河并非泛称,而是直指贯穿上海市区浦西段东西向的苏州河。

  五年前,我家搬迁到苏州河畔居住,就此与苏州河毗邻相伴,出门便见苏州河。一入夏,在家时常可感觉到从窗口飘来的徐徐微风中,挟有夏日苏州河上特有的丝丝凉爽之气。尽管我与苏州河从此天天相望,日日面对,有时走在河边,偶尔也会放慢脚步,甚至停留一会,凝神望一眼波纹舒展的河水,注视一下修葺一新的防洪堤墙。

  直到有一天黄昏,我坐在自家院子里,读到西班牙作家萨丰小说《风之影》中的几句话时,心里突然产生一阵悸动。萨丰写道:“书是镜子,人只能在书里看到自己的内心。”萨丰写这句话,意在揭示人与书息息相关的命运和关于阅读的隐喻。在萨丰看来,书是有灵魂的,“这个灵魂,不但是作者的灵魂,也是曾经读过这本书,与他一起生活、一起做梦的人留下来的灵魂。一本书,每经过一次换手接受新的目光凝视它的每一页,它的灵魂就成长一次,茁壮一次。”我读到这些文字时,心里猛地咯噔了一下,这一刹那,苏州河在我眼里,已一如一部蓝天绿地下深藏无穷奥妙的灵动大书,这样的大书怎么可能没有灵魂呢?苏州河应该有灵魂,苏州河的灵魂,就是它映射并承载着的城市文明与历史文化命脉,还有就是它在流经城市的过程中,对这种城市文明与历史文化命脉进行的传递。

  苏州河上清风吹来,水波荡漾,恰似时间智者的巨手在轻掀书页,于是,苏州河畔的所有行者、相望者、守望者,都在这一时刻成为它的读者。哪怕你只是默默一视,匆匆一瞥,也是一次阅读,一次浏览;也因此应该在心里留下一点印痕,哪怕这印痕很浅。就我而言,自那以后,每次与苏州河相望,我都视之为是对它的一次品读。品读它的过去,也品读它的当下,更品读它的将来。它的绵长,让我看到了它的纵深;它的沉默,使我想到了它的高远。过去是它的历史,我从中解读到了它初期的文明勃兴如何伴着开拓时的曲折;当下是它的现状,我从中解读到了它前进中的奋发,如何伴着泥沙俱下;将来是它的远景,我解读为是它在向我们作着某种昭示和隐喻:昭示着前景璀璨,隐喻着任重道远。总之,我将这些都视为苏州河对我们的明说。

  除了明说,我相信苏州河更有缄默———缄默着它深潜着的思考:思考它承载和传递着的城市文明与历史文化命脉的延续,能否打造健康,能否保持畅达,能否持续进步,是否充满阳光……这些都和生活和工作在这座城市中的每一个人有关。说来奇怪,它深潜中的这种缄默,竟让我从中解读到了更多的信息。

  上世纪40年代曾传唱着一首歌曲《苏州河边》,因其意境优美,情调缠绵,而被誉为“春申小夜曲”、“东方托赛里的歌”,其最后一句歌词是:“千言万语变作沉默”。有道是:沉默是金。想到这一点,当我再次面对无言的苏州河时,顿时感到在它的沉默后面,分明凸显着高贵的灵魂。

东方网近期活动一览

image

image image image
image image image
image image image

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
[点击开始答题]

    你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。