滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪企均已完成布局 上海形 成国内最完整3G产业链

2009年6月2日 05:17

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:袁松禄

  第一代移动通信,无国产设备;第二代移动通信,八成国外设备,二成国产设备;第三代移动通信,“二八现象”终于大翻身。在上海加快推进九大领域高新技术产业化之时,记者走访部分3G主力企业获悉:一条国内最为完整的3G产业链已在沪形成,国产网络设备和终端产品占据了新一代移动通信市场80%份额。

  全市日前明确推进9个高新技术产业化重点领域,其中包括“电子信息产品制造业”、“软件和信息服务业”。这两大领域3年后产业规模将超5100亿元,接近全市高新产业重点领域总产值一半。3G移动通信同时涉及这两个板块,可为上海产业发展带来显著的带动效应。市经济和信息化委员会统计,上海通信制造行业去年产值突破850亿元,同比增长逾72%,是全球平均增幅的10倍,这种逆势“井喷”主要依靠新兴3G市场的引领。

  一张覆盖天地的移动通信大网,主要由通信基站等网络设备,以及包括手机、上网笔记本在内的大量通信终端组成。目前的2G移动通信市场上,这两大层面的话语权绝大部分被国外企业掌握;而在拥有自主标准的3G时代,从网络到终端,上海企业均已完成产业布局,且握有高度话语权。

  作为沪上信息产业龙头企业之一,上海贝尔成为国内3G首轮招标的大赢家,他们在中国移动、电信、联通三大运营商的3G网络设备招标中均取得不错份额,尤其是成为了中国移动TD-SCDMA网络的最大供货商,正在全国各地铺设网络。在终端层面上,沪上企业同样抢下制高点。脱胎于大唐电信集团的联芯科技有限公司专事于终端芯片研发,特别是我国自主知识产权的TD-SCDMA终端芯片。联芯正向中兴、华为、LG、海信、TCL、联想等国内外几十家3G终端制造商供货,今后市面上绝大部分TD手机都将嵌有联芯芯片。总裁孙玉望透露,今年公司业绩可达去年4倍,考虑到芯片对下游产品输出的放大效应,整条3G产业链都将快速扩容。

  高新技术产业化国际竞争日趋激烈,沪上企业已启动前瞻研发,抢占市场先机。国产3G的“后续演进技术”TD-LTE也被称为3.9G,有助于国产4G技术路线被采纳为新的国际标准,并确保国家重大专项“新一代宽带无线移动通信网”项目顺利实施。上海贝尔董事长袁欣透露,公司现已投入数百人承担TD-LTE产品研发,全力满足未来商用需求。上海联芯也已承担相关专项,预计2011年推出TD-LTE终端芯片样片。