滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

纪念上海解放60年文献图片展在上 图展出

2009年6月1日 05:16

来源:解放日报 作者:姜小玲 选稿:袁松禄

  由上海图书馆、上海市历史博物馆和上海音像资料馆联合举办的《东方欲晓,上海1949———纪念上海解放60年文献图片展》即日至6月7日在上海图书馆一楼目录大厅举行。展览以历史文献、报纸、老照片以及珍贵历史影像,向公众展示60年前那段黎明前的日子与破晓后的欢腾。

  展览由三部分组成,即山雨欲来、万丈长缨和红旗飘飘。展出的展品来自三个馆的馆藏资料和少量私人收藏,弥足珍贵。由上海图书馆提供的反映解放初期上海情况的图书、期刊和图片资料,其中有沪上各界庆祝上海解放一周年纪念大会而印发的《上海解放周年纪念专刊》;1950年解放日报社出版的解放画集《上海解放一周年纪念》;大新书报社发行的《上海解放记》;上海人民美术出版社出版的《上海今昔》;解放日报社出版的《上海解放一年1949—1950》。这些珍贵的文献资料,图文并茂地如实记录了上海解放初期各行各业的面貌。

  大量有关解放军作战情景的图片,来自收藏爱好者王毅先生收藏的一本《上海解放周年纪念特刊》,系随军记者拍摄的珍贵历史镜头。除文献图片外,还有上海市历史博物馆提供的实物展品,包括上海人民团体联合会人民宣传队肩章、上海市军管会布质胸章等。引人注目的还有展出的两幅由著名画家精心绘制的巨幅油画———《陈毅市长》和《欢庆解放》,颇具视觉冲击力。而上海音像资料馆提供的馆藏珍贵历史影像,将当时上海人民欢迎解放军、庆祝胜利的历史瞬间用活动影像完整呈现。其中有许多珍贵影像是首次面向公众播放,如上海解放后第一次大型群众集会———上海市纪念五卅运动大会,时任上海市军事管制委员会主任陈毅在大会上发表讲话。还有完整记录1949年7月6日上海市百万军民庆祝解放举行盛大游行的盛况。