滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

红领巾与海宝齐飞 申城儿童在了解参与世博 中迎节日

2009年6月1日 05:16

来源:解放日报 作者:李爱铭 选稿:袁松禄

  免费赠送手绘环保袋,吸引路人接受环保观念;编演一台《世博文明礼仪》小品剧,提升同学的文明素质;向父母和社区居民规劝,提升文明修养……今天是六一儿童节,申城百万余名少先队员,在了解、参与世博中,喜迎自己的节日。

  今年申城儿童节,“海宝”唱主角。昨天,在杨浦小学、在中福会少年宫浦江青少年活动中心、在闸北区恒丰中学,处处可见戴着红领巾的快乐“海宝”。少先队员们传唱世博文明童谣、体验“世博风情馆”,了解和体验世博。竹园小学的海宝故事团、瑞金二路的世博课程、杨浦少科站的世博节能行动……各级少先队组织丰富多彩的活动,五彩世博深入申城百万少年的心。

  闵行区浦江镇世博基地的孩子们昨天通过制作发放“世博文明新风扇”,向社区居民宣传世博文明知识。

  上海市迎世博600天行动实施以来,申城的少先队员们带着小主人翁的自豪感,投身世博文明行动。团市委、市少工委、市红领巾理事会在全市少先队员、儿童团员中深入开展雏鹰世博文明行动,通过各学校中队"雏鹰世博章"争章活动、近百支红领巾世博志愿服务队上岗等孩子们喜闻乐见的方式,参与世博文明宣传。市少工委共向全市少儿发放107万张"世博文明卡",引导孩子和家长一起寻找身边陋习、宣传文明行为。最终,少先队组织统计出乱扔垃圾、乱穿马路等"十大生活陋习",并向家庭、向全社会发出"共养好习惯"的倡议。小手牵大手,带动了家庭共建文明迎世博。