滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

直插吴淞口缴敌登陆舰 老兵讲述解放上海激烈战事

2009年5月28日 04:48

来源:解放日报 作者:张骏 通讯员 丁绍学 选稿:朱燕亮

  头戴鸭舌帽,老花镜滑到鼻尖,布满皱纹的脸上仍显得气色红润,年逾古稀的老战士王绍云,笑起来和蔼可亲,一点都看不出曾经历过枪林弹雨、腥风血雨。

  借着解放上海60周年之机,王绍云从福建赶来上海,见到了长眠月浦的战友的肖像,见到了曾经抛洒热血的地方建起了工厂、大厦,王绍云感慨万千。他向记者讲起了60年前解放上海的激烈战事。

  1949年,王绍云担任29军85师254团三营三连指导员。5月25日,254团奉令直插吴淞口切断上海咽喉。吴淞镇不断传来震耳欲聋的炮声和巨大的爆炸声。冲天的火光,映得满天通红。滚滚浓烟,四周枪声断断续续。

  “敌人在破坏、在逃跑。我们的部队占领宝山城后,一面追歼弃城逃跑的敌人,一面组织力量直插吴淞口,切断敌人海上逃路,制止敌人破坏。”讲到这里,王绍云的目光变得犀利。“部队经过数日连续作战,干部、战士的脸被硝烟熏黑,身上衣服湿透了,脚上鞋子破了,吃了点干粮还未填饱肚子,眼皮直打架。”

  为了完成穿插任务,营长陆俊义命令王绍云所在的三连为前卫,迅速向吴淞口攻击前进,后续部队随即跟上。受命后,王绍云和代理连长陈文宝率领二排跑步前进,穿过敌火力封锁,向吴淞口猛扑过去。“沿途只见江堤左侧长江水面上,漂浮着被敌人抛弃的箱子、筐子,成捆的布匹在江中翻滚。到处是敌人丢弃的枪支弹药和东倒西歪的战车、大炮、汽车,大米、白面洒了满地,还有白花花的银元和被风吹得乱飞的报纸、文件。”王绍云说。

  26日上午7时许,三连攻到吴淞口。在防波堤右侧的不远处,王绍云发现一艘船,经仔细观察,原来是一艘满载敌军的登陆舰。船上乱哄哄地挤满了人,有的手里提着箱子,有的背了包袱,东窜西轧,都在寻找一个安身之处。原来这登陆舰因载重过量又适逢潮落,搁浅在这里未能逃走。

  王绍云和陈文宝商量后,决心不让这股敌人逃掉,要设法迫使敌人投降。由王绍云率两个班在堤上布置好火力,准备随时支援,由陈文宝率一个班登舰,迫敌投降。

  王绍云清楚记得,当时他提醒陈文宝当心敌人垂死挣扎。陈文宝充满信心回答他:“指导员放心,一定完成任务,如果敌人反抗,你就不要顾我,用机枪猛扫就是了。”

  陈文宝率领一个班迅速冲上敌舰,满船的敌人吓得呆若木鸡。陈文宝抓住战机,开展政治攻势,高喊:“上海快解放了,守军大部已被消灭了,你们只有缴枪投降才是出路!”敌人一阵骚乱,有的在窃窃私语。这时按照连长的布置,两名战士已从机舱内将两名轮机兵抓押上来。陈文宝指着轮机兵,面对大群敌人,高喊:“你们的两个轮机兵已被我们抓获,就是潮水涨了,也没有人发动机器,你们逃不了了,快投降吧。”“是呀,船开不了,人逃不走,还是投降吧。”一个轮机兵这样喊着,又引起敌人一阵骚动。正当双方僵持时,后续部队陆续赶到,王绍云命令部队迅速做好战斗准备,继续展开政治攻势。机炮连在政指黄勇指挥下,迅速架好了重机枪和六零炮,随时准备支援我连。一时间,堤上人流如潮,喊话声震天响,枪炮口一齐瞄准敌人。在强大的军政攻势下,已经吓破了胆的敌人更加动摇恐慌了。突然,敌群中有人连续高喊:“不要开枪,我们投降。”紧接着,满船的敌人高喊投降,纷纷放下武器,高举双手。在陈文宝指挥下,俘虏们走下船来,向着指定的方向集中。

  “不费一兵一枪,俘敌一千!”王绍云说,他们在兄弟连队配合下,靠着勇敢和机智,仅数分钟时间,就俘获敌54军973团正副团长以下官兵一千余人,缴获敌登陆舰一艘和大批武器弹药,其中有一批原封未动的美式卡宾枪、汤姆式冲锋枪和加拿大手枪。

image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image