滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

血战月浦 老战士萧卡讲述上海战役

2009年5月28日 04:48

来源:解放日报 作者:白彦平 选稿:朱燕亮

  60年前的上海战役,革命先辈出生入死、顽强战斗,赢得了上海的解放。在昨天“纪念上海解放60周年座谈会”上,亲历上海战役的老战士萧卡,回想起当年的激烈战斗场面,内心依然不能平静。

  1949年5月12日,我三野第10兵团29军87师260团奉命从江苏常熟出发,主攻上海月浦。由于260团团长留苏州培训,主攻任务由团政委萧卡和副团长梅永熙负责。

  月浦镇是淞沪守敌在月宝公路上的重要据点,是敌军吴淞、宝山防御体系的主阵地和西大门。敌人在该地筑有密集的钢筋水泥地堡群和多重障碍物,组成交叉火力网,江面上有30多艘兵舰,江湾、龙华机场有飞机助战。而260团却只配备了3门山炮。

  5月12日晚12时左右,快速进入月浦北面七八十米处的260团,迅速在那里挖掘交通壕,构筑火力点,但时间短促,战壕还来不及挖深,天已亮了。260团阵地遭到敌人猛烈的炮火袭击,3门山炮打坏了2门。

  13日下午,总攻月浦战役打响。260团采取以突击队为前导、部队集团冲锋的战术,虽然部队伤亡很大,但指战员们士气高昂,前仆后继、锐不可当地突击占领了月浦镇敌前沿钢筋水泥碉堡及战壕,敌人伤亡惨重,退守街区。

  260团继续向镇上猛冲,过了一座小桥,这时隐蔽在草堆、树林和坟包中的所有敌地堡一齐开火,260团1、2、3营都在月浦北面、西面的不大地区内,全面展开突击。敌人在月浦镇东南高地,居高临下用炮火和重机枪密集射击,而260团攻击部队却没有炮火支援,部队遭受重大伤亡。

  260团冲击街道受阻后,天已傍晚,又下大雨,萧卡等人命令部队巩固既得敌前沿阵地,占领敌人的碉堡群及交通壕,不顾疲劳,加强工事。工事离敌人只有50米,260团指挥所也迁入敌碉堡内,离敌只有60—70米。14日黎明,萧卡在敌战壕内清点部队,只找到步兵120多人,部队被打散打乱了。

  这时,敌人又来了4辆坦克,我阵地密集射击,掩护步兵反击。战士们的枪被雨水和泥水淋湿,已不能打了,只能用手榴弹打退敌人。3营副教导员张勇同志带领部队在最前沿阻击敌人,用集束手榴弹炸坏敌1辆坦克,敌仓皇退去,他却献出生命,年仅24岁。

  14日中午,军长胡炳云打来电话询问还能不能继续攻占月浦。萧卡说可以攻进月浦镇,但身边只有120多名指战员,攻进月浦后,要另调部队占领月浦全镇,以防敌人反击。胡军长继续让260团主攻,并调259团两个营随260团跟进,固守月浦阵地。萧卡和梅永熙副团长、李仲英参谋长商量,把剩下的120名指战员组成一支突击队和后续部队,在14日傍晚向月浦镇发起第二次总攻。

  这时,敌人又以4辆坦克排列在我阵地前面,堵塞突击通道。萧卡命令仅存的1门山炮近距离平射敌坦克,击中1辆坦克,其余坦克也随即逃走,我突击部队沿敌交通壕攻进月浦,占领敌碉堡和—片民房。天亮时清点人数,只剩下62人。

  萧卡记得进月浦镇冲锋时,一颗炮弹打了过来,他身后的警卫员和通讯员2个牺牲,2个受伤,他自己也被炮弹震倒,满口泥土硝烟,但因在战壕拐弯死角上,幸免于难。

  15日天明后,敌人疯狂反扑,260团在兄弟部队配合下,成功打垮敌人5次反扑,像钉子一样钉在月浦。16日,三野总部改变战术,由集团式进攻改为攻坚战,260团每天都能攻克一些碉堡群。

  23日夜,29军发起总攻,先由253团主攻月浦东南25.32高地,经过一天激战,该团攻占并坚守高地。24日,敌1个营兵力,向月浦260团阵地反扑被击溃。到24日晚,我各路部队已攻占苏州河以南的上海市区,敌向苏州河以北地区收缩,浦东地区之敌75军已撤至吴淞,浦西苏州河以北之敌为52军、21军、37军、123军大部及208师。

  25日夜,我军各部开始三面出击,歼灭宝山、吴淞地区之敌。260团跟85师254团猛插宝山、吴淞,以摧枯拉朽之势,聚歼宝山、吴淞之敌,共俘敌7000余人。

  月浦战役,260团进行了15个日日夜夜的激烈战斗,指战员没有真正睡过觉,只是在战斗间隙中打打瞌睡,在最激烈的13、14、15日,萧卡3天4夜没有闭过眼。在这次战役中,260团牺牲约400人,伤800余人,付出了重大代价,但该团仅用步兵、轻武器,便突破了敌人陆海空协同立体防御系统和坚固永久纵深绵密的防御工事体系,胜利完成任务,为我军攻占宝山、吴淞,以及解放上海作出重要贡献。

image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image