滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

60年前的地下党员与老战士牵手南京路 永安 红旗再飘扬

2009年5月28日 04:47

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:朱燕亮

image

 

    60年前,永安地下党员冒着枪林弹雨在南京路上升起了第一面红旗;我军战士则抛头颅洒热血实现上海解放。但他们擦肩而过,一直没能聚首;60年后,在永安绮云阁前、南京路第一面红旗升起的地方,他们实现了晚到了60年的相聚。昨天,永安百货与上海市新四军历史研究会六师苏南研究分会联手,在永安绮云阁前举办“传承铁军精神共建精彩世博———永安员工牵手新四军老战士庆祝上海解放60周年”活动。威武国歌声中,五星红旗再次从南京路上徐徐升起。

  9时不到,永安百货顶楼———绮云阁上已人头攒动,在人们的默默注视中,上海武警十中队缓缓升起五星红旗,老兵们口唱国歌、热泪盈眶,过往市民们纷纷驻足行注目礼。

  60年前,在当时党支部书记宗鳌春的领导下,永安地下党员乐俊炎等四名同志冒着生命危险在此升起了南京路上的第一面红旗。当时任永安公司党总支委员的唐仁就是亲历者。他回忆起惊心动魄那一刻:那时,苏州河北岸子弹横飞,趁着枪声刚停,他们用皮带将自己和旗杆绑在一起,腾出两手将绳子系在旗杆顶端,第一面鲜艳的红旗飘扬在南京东路上。

  升旗之后,老战士和当年的地下党员围聚一堂,老战士们向永安员工讲述了当年解放上海的故事,永安员工听得津津有味,深受教育。

image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image