滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海战役大事记[图解]

2009年5月27日 08:20

来源:解放日报 选稿:实习生 王丽琳

image

图片说明:人民解放军进抵上海外围。 (资料照片)

image

图片说明:第一阶段态势图(1949年5月12日-23日)

image

图片说明:人民解放军猛攻龟缩于四川路桥北侧的邮政总局大楼里的残敌。(资料照片)

image

图片说明:第二阶段态势图(1949年5月23日-27日)

    ■1949年3月30日第三野战军于安徽东南的孙家圩子下达了《京沪杭战役作战命令》,命令提出:为实现京沪杭战役规定之作战任务与有力配合北平和平谈判,奉军委电令及总前委命令,内定于4月15日统一发起渡江战役。

  ■31日总前委制订《京沪杭战役实施纲要》并报中央军委。纲要提出:以第二、第三野战军歼灭上海至安庆之国民党军,占领苏南、皖南及浙江全省,夺取京沪杭。

  ■1949年4月1日中国人民解放军第三野战军颁发《入城三大公约,十项守则》的命令。

  ■3日毛泽东为中央军委起草电报批复同意总前委的《京沪杭战役实施纲要》。

  ■中旬中共上海市委决定恢复“上海人民团体联合会”的活动,建立“人民保安队”、“人民宣传队”,开展反搬迁、反破坏的护厂护校斗争。

  ■24日本年初,中共中央华东局决定组织南下干部纵队参加上海接管工作。本日,纵队随华东局机关和华东野战指挥所渡江到丹阳,在华东局陈毅、曾山等领导下,为上海解放后的接管工作作准备。

  ■25日毛泽东主席、朱德总司令发布《中国人民解放军布告》,宣布“约法八章”。

  ■1949年5月1日为准备攻占上海,粟裕、张震调整了第9、第10兵团的部署。

  ■2日中共中央上海局书记刘晓从丹阳电告在沪的刘长胜,提出:上海的解放日益迫近,要把接管准备工作作为中心工作。

  粟裕、唐亮代表三野前委赴丹阳将上海战役的设想和部署向总前委作了汇报。

  ■8日中央军委复电粟裕、张震并告总前委,同意粟、张7日电报的部署,并指出:“攻占吴淞、嘉兴等处之同时,派足够兵力,占领川沙、南汇、奉贤,将敌一切逃路封闭是很必要的。”

  ■10日第三野战军于苏州下达《淞沪战役作战命令》。

  陈毅在丹阳干部会议上讲话,强调入城纪律和进入上海要注意的事项,指出“入城纪律是入城政策的前奏,是见面礼。入城纪律搞不好,造成损失,今后要费大功夫,甚至很难挽回”。

  ■12日解放军开始向上海外围发起进攻。当日,第10兵团之第29军攻占浏河镇。第28军占领太仓县城。第26军占领昆山县城。第9兵团之第20军占领平湖县城。

  ■13日第28军占领嘉定县城和罗店镇。第20军占领金山县城朱泾镇和金山卫。第27军占领松江县城。

  ■14日第29军攻占月浦镇。第26军占领了黄渡镇、南翔镇、马陆镇。第27军占领青浦县城、泗泾镇。第20军占领奉贤县城南桥镇。第30军占领奉贤县旧城和南汇县城。

  ■15日第28军攻占刘行镇。第30军攻占川沙县城和顾家路镇,第20军占领上海县城北桥镇。

  ■16日第三野战军命令第9兵团第20军、30军、31军夺取高桥,抢占浦江东岸阵地。

  国民党军第51军于14日从市区调至川沙三九港及白龙港地区,人民解放军第30军趁其立足未稳将其包围,16日晚发起攻击,全歼51军及暂8师。第31军攻占周浦镇,全歼国民党军海防支队2500余人。

  ■18日人民解放军第31军攻占高行镇、东沟镇。

  ■19日三野令第20军主力东渡黄浦江攻击浦东市区。第31军攻克金家桥镇和庆宁寺。第27军占领了七宝镇。第28军攻占刘行国际电台。

  ■20日中央军委电示粟裕、张震并总前委:接收上海的准备工作业已大体就绪,只要军事条件许可,即可总攻上海。

  ■21日第三野战军在苏州下达《淞沪战役攻击命令》。

  ■22日人民解放军第27军占领虹桥机场。第20军占领洋泾镇、张家楼、周家渡等地。

  ■23日下午,第三野战军特种兵纵队的炮兵对高桥东南海面之十余艘国民党军舰猛烈炮击,当即击伤7艘。

  ■24日人民解放军第20军攻占浦东市区,当晚,该军主力即渡江进入上海市区。第27军占领虹桥镇、龙华镇和龙华飞机场,并于当晚占领了梵皇渡车站及以南铁路沿线。

  ■25日人民解放军第26军占领真如车站、真如国际电台、大场飞机场。第27军、23军及20军主力全部占领苏州河以南市区。

  ■26日人民解放军第29军、25军攻占狮子林、吴淞镇、宝山等地。第26军攻占大场、江湾镇。第28军、33军攻占杨行,直扑吴淞。第30军、31军攻占高桥。第27军、23军及20军一部于凌晨先后北渡苏州河,攻歼苏州河以北残部。

  ■27日晨,粟裕、张震率三野指挥所由苏州进入上海市区。

  拂晓,人民解放军第23军占领国民党京沪杭警备总司令部。第27军占领电话局,下午3时肃清杨树浦地区国民党残余部队,至此,上海完全解放。上海人民广播电台开始播音。

  ■28日上海市人民政府宣告成立。

  上海《解放日报》创刊,作为中共中央华东局和中共上海市委的机关报。

  (资料由上海市档案馆提供)

专题:纪念上海解放60周年

image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image