滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城楼市成交现新高 供不应求现象有抬头

2009年5月18日 05:14

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:朱燕亮

  今年4月份,上海新建住宅成交量创出了2005年以来同月度销售规模新高,二手房更是刷新了月度交易量的历史新记录。今年以来市场化的新建商品住宅新增供应大幅萎缩,加上步入5月后,二手房业主惜售心态明显,楼市供不应求现象有所抬头。

  中房上海指数办公室调查显示,中房上海住宅指数在去年6月攀上1981点的顶端之后,经过一平七跌一平的调整,于今年4月份再次出现上涨,为1866点,较3月份上涨10点,环比涨幅0.54%。今年4月份,全市新建住宅成交量达到255.78万平方米,环比增加了10.6%,与去年4月相比,增长了73.6%,创出了2005年以来同月度销售规模新高。从新建住宅调查样本变化情况来看,有31%的公寓楼盘出现价格上涨,平均涨幅为5.03%,上涨占比较上月有较大的扩展;有15%的楼盘样本出现价格下降,平均降幅为2.7%。

  4月份的二手房市场同样延续3月份的回升势头。据统计,全市二手房成交量达到218万平方米,刷新了2007年6月份200万平方米的月度历史成交记录。上海二手房指数办公室的统计显示,4月份上海二手房价格指数为2348点,较3月上升30点,环比涨幅达1.26%,这一指数数值已接近去年9月的水平。中心城区52个控制点板块中,有47个板块出现上涨,占采样总量的90.4%,平均涨幅为1.61%,只有4个板块有所下跌,平均跌幅为0.57%。

  一方面,是商品住宅成交的快速恢复,另一方面,是剔除动迁房及配套房以外的市场化新建商品住宅新增供应萎缩,上海楼市供不应求的压力正在加大。易居中国的研究结果显示,受2004年以来的地根紧缩调控方向的影响,上海市场化的新建商品住宅的年度新增供应已从2005年的2257万平方米下降到了去年的1260万平方米。由于去年以来开发企业延迟开工、放缓工期,今年商品住宅的新增供应或将更少。在上海,市场化的商品住宅存量供应保持在800万至1000万平方米是比较合理的区间,如果存量供应小于800万平方米,且市场处于供不应求的通道中,则房价存在上涨的压力。上海商品住宅市场存量供应从年初的845万平方米下滑到了4月末的706万平方米,如果供不应求的态势依旧,市场存量下滑到600万平方米,则有可能出现价格普涨的现象。分析人士认为,当前应当进一步增加土地供应,扩大市场的有效供给。

  二手房市场上,业主的惜售使5月份以来市场新增挂牌出售量减少,同时,业主的不断提价、买卖双方价差扩大也阻碍了交易的达成。据21世纪不动产上海区域市场中心监测,5月份的前两周,宝山、普陀、闵行、浦东等前期的多个热点区域的上海二手房市场交易行情正逐步从3、4月份的高点回落。随着房价的持续小幅上扬,目前买卖双方10%左右的心理价差已十分普遍。以闵行的静安新城板块为例,2月份至今该板块房价累计上升幅度已达10%左右,使得不少看房客户产生观望情绪,板块内3室户、报价在140万元左右的房源,目前双方的价差通常在10万至15万元。

专题:上海楼市迷局