滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城彻查"洗虾粉"成分

2009年5月18日 05:13

来源:解放日报 作者:许沁 选稿:朱燕亮

  一些小饭店里的小龙虾是靠“洗虾粉”泡亮的———关于小龙虾内幕的报道引起相关部门关注。市食药监局已开展调查,对本市小龙虾的加工洗涤过程进行摸底。市食药监所所长顾振华上午表示,用洗虾粉洗涤小龙虾已成行业潜规则,必须尽快弄清其成分。

  对于部分商贩所谓“洗虾粉就是食用碱”的说法,顾振华表示,根据他多年监管经验看,这种“三无”包装的粉末很可能不是纯食碱,纯食碱的去污效果没有那么“神奇”。也有食品专家表示,这可能是漂白粉,而漂白粉属于食品加工过程中严格禁用的物质。

  目前,市食药监局人员已提取洗虾粉样品进行检验。顾振华表示,一旦有调查结果,将立即向公众说明。如确属违法物质,将随即展开相应监管行动。