滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁路部门将推系列便民举措 一窗有票窗窗有票

2009年5月16日 04:31

来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:袁松禄

  上海铁路局近日透露,申城铁路部门近期将在售票服务方面推出一系列便民利民的新举措,使得本市所有售票窗口,实现一窗有票、窗窗有票,方便市民购票。

  铁路部门将充分利用全国铁路售票系统计算机联网优势,将本市所有售票窗口的车票预售期统一为10天(含起始日)。统一车票预售期后,申城377个铁路售票窗口(包括铁路代售点)将全部实现一窗有票、窗窗有票,市民可以就近购票。上海铁路局还将增加车站售票窗口,并统一车票预售信息显示和售票窗口标识。目前,上海站联合售票大楼二楼已新增17个售票窗口,使得上海站、上海南站站区售票窗口达到129个。在此基础上,铁路部门将根据节假日客流变化情况,动态增加窗口数量与分布,以方便旅客随到随买随走。

  为了向旅客提供购票“快速通道”,今年春运前,上海站开设了首个自动售票处,设置了9台自动售票机,深受旅客欢迎。日前,该站又增加了9台自动售票机,并制订了自助售票管理办法,增设了服务行业通用的1米线、隔离栏等设施,使自动售票处的环境更加有序。据悉,目前18台自动售票机日均售票数已从原先的1000张,增加到10000张左右,不仅缓解了车站窗口售票压力,也方便了旅客购票。