滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

提高残疾学生自理能力 殷一璀等慰问探望特教师生

2009年5月16日 04:31

来源:解放日报 作者:李爱铭 选稿:袁松禄

  在全国助残日、上海助残周到来之际,市委副书记殷一璀、副市长沈晓明一行昨天来到浦东新区特殊教育机构,了解特殊教育工作,慰问探望特教教师和学生。

  殷一璀肯定了本市特殊教育取得的成绩,对辛勤工作在特教一线的教师们表示感谢。她说,特殊教育的发展,是社会文明进步的标志之一。对残疾人最大的关爱就是保障其受教育的权利,让其提高生活自理能力,在社会上能够生存。本市要通过不断完善特殊教育体系、推进医教结合,深化特殊教育发展的内涵,不断提高特教专业化水平。

  浦东新区爱心幼儿园是目前本市唯一一所专门招收残疾儿童的特教幼儿园,市领导实地观摩了针对特殊儿童的教学活动和康复训练,并向老师详细了解孩子们的生活、学习和康复情况。随后,市领导又来到浦东新区特殊教育学校。13岁的脑瘫儿小施微笑着蹒跚走向市领导。他高兴地说:自己5年前进校时只能由爸爸抱着,经过系统的康复训练,现在已经能独立行走。在五年级教室里,脑瘫学生在学习古诗《春晓》,学生小林不仅背出了整首诗,还用卡片字将诗拼出来。沈晓明挑出其中的“啼”字倒放着让他认字,小林想了一会说“放倒了”,引来笑声一片。

  目前上海有为视力、听力、智力及其他残疾孩子开设的特殊教育学校29所,义务教育和高中阶段在校残疾学生共9074名,256名因身体条件无法到校读书,由老师提供送教上门服务。智力残疾学生完成义务教育后,有66%进入中专和职校接受教育。市残联等单位还推进残疾人“阳光基地”建设,为就业困难残疾人提供培训和就业辅导,力争年内试点67家,服务近2000名残疾人。