滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走进场馆体验世博科技 2009科技节开幕殷一璀出席

2009年5月16日 04:31

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:袁松禄

  昨晚,2009科技活动周暨上海科技节拉开帷幕,科技节的卡通形象“启思”闪亮登场。在接下来的一周里,这一启迪思想的“金钥匙”身影将活跃在遍及沪上的各项科普活动中。市委副书记殷一璀出席开幕式。

  开幕式上,这次科技节的重头戏———“科技·人·城市———与世博同行”大型主题展同时开展,今天起至22日向市民免费开放。其中的“科普场馆与世博同行”展览精选沪上27个科普场馆的精品展项集中展示,内容涵盖了嘉定汽车馆、佘山地震馆、张江中医药馆、铁路馆、邮政馆、服饰馆、眼镜馆、磁浮馆、集成电路馆,以及宝贝探索馆、儿童博物馆、青少年探索馆等专题馆的精华。这次集中式展览将吸引更多市民走进科普场馆、体验世博科技。

  今起至下周五,市民还可参与“科教电影展映”活动,在上海科技馆免费区地下一层的“Vip-C区域”,免票观看上海科教电影制片厂拍摄的《飞鸟集》、《南极昼夜奇观》等优秀国产电影,每场入场观众为50人左右。

  市民还可免费搭乘组委会提供的2辆清洁能源车,从上海科技馆前往上海浦东展览馆参观2009上海国际科学与艺术展。

  市人大常委会副主任胡炜、副市长沈晓明、市政协副主席周汉民出席开幕式。开幕式上颁发了上海大众科学奖、上海市职工节能减排优秀合理化建议金点子奖、上海市明日科技之星奖,还颁出了“上海市科普示范社区”、“科技教育特色示范学校”、“科普教育基地”、“优秀科普作品”、“科学生活大使和家庭”等荣誉和奖项。

    相关专题:2009上海科技节