滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城买新能源车:补贴两成免通行费

2009年5月15日 04:52

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:袁松禄

  在英国,混合动力车进入伦敦市区,可免收5英镑“进城费”;在美国,对轻型混合动力汽车的优惠最高可达3400美元。而本市购买新能源汽车的消费者也将享受一定政策优惠。

  市人大代表肖扬在两会期间提交《关于及早制定新能源汽车扶持政策》的书面意见,日前得到了职能部门“计划解决”的答复。市经信委表示,从2010年1月1日到2011年12月31日,对在本市购买、注册登记和使用节油率15%及以上新能源汽车用户,给予车价不超过20%的一次性补贴,并免征本市贷款道路通行费。

  城市小汽车的过度使用,除带来交通拥堵外,最直接的后果是大量的能源消耗。据统计,目前我国城市80%以上的一氧化碳和40%以上的氮氧化物来自于机动车排放,颗粒物污染中有20%—30%来自于机动车排放。

  “一些汽车厂商片面追求‘销量’、‘市场占有率’和‘利润’,而对技术创新、创建自有品牌、研发未来新能源汽车等投入不足。”肖扬说,谁能率先实现新能源在汽车上的产业化应用,谁就能占据未来的发展先机。他建议,政府牵头,加大对新能源车使用所需设施的投入。

  对此,市经信委表示,抓住世博会契机,加快推进新能源汽车高新技术产业化,积极支持新能源汽车在世博会期间的示范应用,形成1000辆以上示范规模。力争到2011年使新能源汽车占本市汽车产量比例达到5%左右,形成100亿元左右的产业规模和万辆级以上的示范规模,并建立相应的基础设施配套体系。此外,还将加大支持新能源汽车产业化和推广应用。今后三年,建议从专项资金中安排30亿元,重点支持本市新能源汽车高新技术产业化重大项目。

  “本市将扩大采购自主品牌汽车和新能源汽车。”市经信委表示,适度调整本市政府公务用车配备标准和采购目录。建议自4月1日起,本市各级党政机关和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车应占50%以上,并优先采购自主创新的新能源汽车。鼓励财政资金支持的公交、出租、市政、邮政、医疗、环卫等行业优先采购自主品牌汽车和新能源汽车。另外,新能源汽车可以免经牌照拍卖程序直接上牌注册登记,或者给予优惠牌照额度;并建立绿色通道机制,支持在公共停车场、公交枢纽等区域建设充电网络等配套基础设施。

  市新能源汽车推进办表示,将密切关注国家层面鼓励政策,发布和贯彻落实国务院《汽车产业调整和振兴规划》的实施意见,同时向市人大提请制定上海市促进节能与新能源汽车发展条列,从根本上解决本市新能源汽车的政策瓶颈问题。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!