滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"两个中心"建设重中之重:先行先试创新发展

2009年5月12日 05:20

来源:解放日报 作者:蒋娅娅 张小 乐 选稿:朱燕亮

  上海《贯彻国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心意见的实施意见》昨日正式公布。在《实施意见》中,哪些是上海国际金融中心和国际航运中心建设的重中之重?哪些是上海今年力争推出的具体措施?

  一、加强金融市场体系建设《实施意见》看点:

  积极配合国家金融管理部门,发挥商业银行票据业务中心在上海比较集中的优势,扩大票据业务规模,争取把上海建成全国票据集中交换的中心;积极推进信贷转让市场建设;探索建立保单、信托资产转让等市场。

  促进债券一、二级市场建设及其协调发展;推进上市商业银行进入上海证券交易所债券市场试点。

  积极配合国家金融管理部门,支持上海期货交易所有序推出原油、汽柴油、沥青等能源化工期货品种上市,促进形成亚太地区的原油等大宗产品基准价格;支持推出铜、铝等期权类产品,开发铅、白银等金属类期货以及商品指数期货;探索在海关特殊监管区域内开展期货保税交割业务,引入境外投资者参与上海期货市场交易;探索期货市场引入合格机构投资者的有效途径。

  在国家金融管理部门的指导下,先行探索建立以上海高新技术类股份有限公司股份为交易对象、以机构投资者为投资主体、由优质证券公司进行保荐的非上市公众公司股份转让市场,并在条件成熟后,逐步向其他领域及长三角地区辐射。

  积极配合国家金融管理部门推进上海再保险市场建设,大力发展中资和中外合资再保险公司,吸引境内外著名再保险机构入驻或设立分支机构,探索发展离岸再保险业务的有效途径。

  年度措施要点:

  启动商业银行进入上海证券交易所债券市场的试点;积极转本推进原油等期货品种上市,研究提出期货保税交割业务试点方案;研究提出不同市场和层次间上市公司的转板办法;确定在上海建立非上市公司股份转让市场的启动实施方案,推进张江高科技园区企业进入代办股份转让系统有关工作;研究提出在上海组建再保险机构的方案;吸引境内外著名再保险机构入驻上海,或设立分支机构;研究提出上海离岸再保险业务试点;开展在上海建立保单转让市场的可行性研究;争取全国电子票据系统落户上海。

  关键词解读:

  上市公司转板机制根据国家关于股票主板市场、中小企业板市场、创业板市场的功能定位,建立起上市公司在不同市场间的转板办法。凡最初在中小企业板、创业板市场上市,后达到主板市场上市标准的公司,必须转到主板市场上市;凡最初在主板上市,后不再符合主板上市标准的公司,必须转到相应的市场。上市公司在主板、中小企业板、创业板、三板市场之间互相流通,使不同层级的市场找到与自己相匹配的上市公司,使上市公司找到自己合适的市场。

  二、加强金融机构体系建设《实施意见》看点:

  制定相关政策措施,支持银行、证券公司、保险公司、信托公司加快发展,大力促进投资银行、基金管理公司、资产管理公司、货币经纪公司、融资租赁公司、企业集团财务公司、汽车金融公司等有利于增强市场功能的机构集聚和发展。

  积极配合国家金融管理部门推进具备一定条件且注册在上海的金融企业开展综合经营试点,大力吸引具有综合经营能力和国际竞争力的金融控股集团。

  根据国家有关要求,细化完善本市促进各类股权投资企业(基金)及创业投资企业发展的政策措施;鼓励境外知名股权投资管理企业在沪设立分支机构,支持符合一定条件的境外投资者参与设立境内股权投资企业(基金);推进上海金融发展投资基金尽快完成募集工作。

  年度措施要点:

  研究出台支持金融租赁公司、融资租赁公司发展的政策措施,吸引更多的合资和内资证券公司、资产管理公司入驻上海;选择一家中央在沪金融机构、一家上海地方金融机构提出综合经营试点方案;制定深化上海金融国资国企改革发展的指导意见;开展境外股权投资管理企业在浦东设立分支机构试点;开展境外投资者参与境内股权投资企业(基金)设立试点工作;鼓励有条件的区县进一步从体制创新、政策扶持和政府服务等方面,加大对各类股权投资企业(基金)及创业投资企业发展的支持力度;完成上海金融发展投资基金公司挂牌工作,协调解决上海金融发展投资基金的机构投资者及投资主体资格问题。

  关键词解读:

  金融综合经营一般认为,金融业可以看作是主要由银行业、证券业和保险业三个小行业构成的一个大行业。如果金融业内的经营者只在单个小行业内经营称为“分业经营”,即商业银行只从事商业银行业务,证券公司只经营证券业务,保险公司只经营保险业务。但如果突破分业界限,实现跨行业、多元化的经营,则属于综合经营。开展金融综合经营,有利于促进金融业结构的均衡发展,防范和化解跨行业风险。

  三、加快金融产品创新与业务发展《实施意见》看点:

  积极配合国家金融管理部门扩大企业(公司)债发行规模,大力发展资产支持债券。

  支持有关金融市场推出股指期货、国债期货、外汇期货、股指期权、外汇期权、利率期权、黄金ETF等金融衍生产品;完善上海银行间同业拆放利率(Shibor)的基准利率功能,积极培育以其为定价基准的各类衍生产品。

  支持商业银行开展并购贷款业务,扩大并购贷款规模。

  积极拓展各类金融业务,研究制定促进私人银行、券商直投、离岸金融、信托租赁、汽车金融等业务发展的政策措施,探索建立股权投资和银行信贷之间的投贷联动机制,有序开发跨机构、跨市场、跨产品的金融业务。在上海先行开展金融业务等方面的改革与创新,创新科技贷款体制机制,完善知识产权质押制度,积极开展信用保险保单融资、小企业网络联保贷款、证券公司专项资产管理业务,探索开展期货特定客户资产管理等业务。

  年度措施要点:

  在银行间市场推出房地产信托投资基金(REITs)产品;推动有外币资金需求的金融机构和企业在银行间市场发行外币债券;适时推出股指期货;研究推出黄金ETF(交易所交易黄金)产品方案;鼓励在上海的证券公司加强同商业银行在并购贷款融资方面的合作,支持其参与上海的重大并购项目;选择有条件的股权投资企业和商业银行,试点建立股权投资和银行贷款之间的投贷联动机制;选择一两家商业银行提出科技贷款体制创新的试点方案;根据国际航运发展综合试验区建设需要,研究洋山保税港区离岸金融业发展方案;编制开发传播交易价格指数,进一步完善航运价格指数,开展推出航运价格指数衍生品可行性研究。

  关键词解读:

  资产支持债券资产支持债券是资产证券化的一种形式,是指发起人把若干资产进行捆绑组合,构造一个“资产池”,然后将“资产池”出售给专门从事该项目基础资产购买,并发行资产支持债券的机构。该机构以购买到的资产为基础发行债券,并委托发起人处置资产,将资产处置形成的现金回流用于向债券购买者支付本息,是一种有效增强资产流动性的途径。

  四、稳步推进金融对外开放《实施意见》看点:

  支持设在上海的合资证券公司、合资基金公司率先扩大开放范围,在已有的合资证券公司开展A股经纪、投资咨询试点的基础上,积极争取扩大上海合资证券公司试点的数量,扩展业务范围;争取选择设在上海的包括合资基金管理公司在内的基金管理公司开展设立专业子公司以及业务创新等方面的试点。

  积极探索上海与香港的证券产品合作。积极配合国家金融管理部门推进上海证券交易所同香港联合交易所以及香港知名指数开发机构加强合作,争取在上海证券交易所推出恒生指数ETF、国企指数ETF和红筹指数ETF。

  年度措施要点:

  适时选择在我国有长期业务经营的境外企业在境内试点发行人民币债券;适时选择在上海的有人民币产期资金需求的外资法人银行发行人民币债券;适时选择在我国有长期业务经营的境外企业在上海证券交易所试点发行人民币股票;研究提出上海证券市场试点挂牌交易以香港证券市场指数为基础的交易所交易基金(ETF)的方案,尽快推出产品;选择一两家合资基金管理公司提出扩大其业务范围的试点方案。

  关键词解读:

  港股ETFETF是ExchangeTradedFund的英文缩写,即交易型开放式指数证券投资基金,是一种特殊形式的开放式指数基金。ETF基金集封闭式基金可以上市交易、开放式基金可以自由申购或赎回、指数基金高度透明的投资管理等优点于一身,最大限度地降低了投资者的交易成本。

  五、基础设施和政策配套《实施意见》看点:

  积极配合国家金融管理部门完善金融服务设施和布局规划,健全金融市场登记、托管、清算、结算系统,逐步形成统一高效的金融市场后台支持体系。

  根据陆家嘴金融城、外滩金融集聚带、张江金融信息服务产业基地、洋山保税港区以及其他区域各自的发展优势,完善本市金融业空间布局,编制金融功能区域布局规划,全面提升金融集聚区承载和服务能力。

  加快发展融资担保机构,研究建立再担保机构,积极发展中小企业贷款保证保险、信用保险业务。

  大力促进金融资讯信息服务平台建设,积极配合国家有关部门在本市建立我国金融资讯信息服务平台,着力支持金融资讯服务商拓展业务,培育具有国际竞争力的金融资讯信息服务机构。完善有利于人才集聚的政策措施。

  年度措施要点:

  试点在上海建立全国性的信托登记服务体系;做好上海清算所有限公司的筹建工作;确定陆家嘴金融城东扩方案;加快外滩金融集聚带南向延伸段建设,落实外滩金融集聚带建设的组织实施方案;研究提出本市再担保机构组建方案;大力引进和培育品牌中介服务机构,确立几家重点中介服务机构;大力支持新华08金融信息平台;大力支持民营金融信息服务商加快发展;出台鼓励金融创新的奖励政策措施;出台本市关于吸引高层次金融人才的政策措施;研究从事国际航运船舶融资租赁业务的融资租赁企业的税收优惠;明确关于对注册在上海的保险企业从事国际航运保险业务取得的收入免征营业税的实施细则。

  关键词解读:

  陆家嘴金融城陆家嘴金融贸易区是国家实施浦东开发开放战略中布局的四个国家级重点开发区之一,规划面积28平方公里。目前该区域是中外金融机构以及证券、期货等全国性金融市场聚集地,是上海建设国际金融中心的核心功能区。

  六、优化金融发展环境《实施意见》看点:

  积极配合国家有关部门研究制定既切合我国实际又符合国际惯例的上海国际金融中心税收、法律制度。积极支持在沪金融管理部门依法履行职能,加强地方执法部门与金融监管部门之间的协作交流,支持本市各级法院完善金融诉讼案件审理机制,建立金融专业法庭;协助构建金融审判领域专家咨询库;支持上海金融仲裁院参照国际惯例完善金融仲裁规则。支持国家金融管理部门不断完善金融监管体系,改进监管方式,形成贴近市场、促进创新、信息共享、风险可控的金融监管制度。

  年度措施要点:

  研究提出有关完善上海国际金融中心建设税收制度的方案;出台《上海市推进国际金融中心建设条例》;市高院探索组建金融审判庭;研究提出把部分与市场发展密切相关的金融业务审批权限下放到驻沪金融管理部门的试点方案;进一步完善上海银监局、上海证监局、上海保监局、人行上海总部、市金融办共同参加的“3+2”金融联席会议制度。

  关键词解读:

  审批权限下放针对上海地区金融市场发育程度较高、金融机构风险控制能力较强、金融监管水平较高的特点,为有效处理推进金融创新和加强金融监管的关系,建议国家金融管理部门对驻上海派出机构扩大授权,对在上海的金融机构拟开展的金融产品、金融业务创新,由驻上海派出机构进行审批,或向驻上海派出机构备案。  

  航运:政策突破提升竞争力

  优化现代航运集疏运体系《实施意见》看点:

  发挥区域整体优势。鼓励支持港口、航运企业以资本为纽带,开展跨区域合作;完善上海港口结构与布局;大力发展水水中转。积极依托长江黄金水道建设,研究建立推进国际集装箱水水中转业务发展的监管模式,鼓励长江、沿海和国际水水中转业务做大做强;增强综合运输能力。大力发展中远程航空运输。优化铁路枢纽布局,加快铁路路网建设和货场调整,发展海铁联运。

  年度措施要点:

  配合国家有关部门编制实施长三角地区综合交通运输规划和港口、城际轨道交通等重点专项规划;推进外高桥港区和洋山深水港区和国际邮轮母港建设,推进黄浦江沿岸港区的功能调整和专用码头资源整合;建设高等级内河航道网,完善高速公路网;加快江海直达船型的推广,研究建立推进国际集装箱水水中转业务的监管模式。

  关键词解读:

  集疏运体系优化集疏运体系的优化关系到整个港口的运输效率和能力的提高。比如由于长江和沿海的适航条件的不同,内河船舶不能直达洋山,需在外高桥换“穿梭巴士”倒驳,影响了航运的时效性和经济性,也影响到上海发挥服务长江流域、服务西部开发的作用。上海下一步着力重点:在港口规划和建设方面,要着重整体功能的发挥;在水路和铁路方面,要提升运能;在公路规划和建设上,着重完善路网提高服务水平;航空建设上,着重形成航空枢纽港;在政策上还要研究配套。

  发展现代航运服务体系《实施意见》看点:

  进一步梳理调整干支线船舶进港成本,形成合理的、具有竞争力的港口收费体系,吸引更多航运公司的船舶挂靠上海港;拓展航运服务产业链,完善航运服务功能。

  积极引进世界知名航运研究机构和咨询机构,完善航运科技、航运咨询和航运信息服务产业体系;拓展洋山保税港区的功能,发展北外滩、陆家嘴、临港等航运服务集聚区;加强船舶交易市场建设。

  积极争取国家有关部门支持,依托上海航运交易所,加快建设全国性的船舶交易信息平台;建立航运综合信息共享平台。

  积极配合国家有关部门开展区域经济一体化、长三角通关模式改革等制度建设,充分发挥上海港航EDI中心及上海电子口岸平台的整合优势,加大上海港与长江干线港口的交流合作力度,加快建立上海国际航运中心综合信息共享平台,形成港口、航运、物流、监管等信息共享和应用体系,推动长三角、长江流域航运市场联动发展。

  年度措施要点:

  对航运人才培养、航运机构等相关产业给予政策鼓励,支持上海海事大学、上海国际航运研究中心等专业学科研究机构发展;鼓励世界知名船舶管理公司入户上海,开展业务;培育航运经纪人,研究建立航运经纪资格准入和审核制度;吸引世界知名航运研究机构和咨询机构,合作研究完善航运咨询、航运信息服务产业体系;支持洋山保税港区积极发展现代物流、贸易展示、期货保税交割等业务;支持北外滩着力发展航运交易、航运咨询、口岸服务、航运仲裁、国际客运等航运服务业;支持在陆家嘴地区集聚船舶融资、航运保险等航运金融服务业;支持临港新城大力发展现代物流、离岸金融服务和航运人才培养等服务业。

  关键词解读:

  航运服务产业链上海发展现代航运服务体系,核心内容是拓展航运服务产业链,使上海港的航运服务功能从单一的码头装卸、物流配送向航运金融、船舶交易、航运经纪、航运仲裁、航运教育、信息交易等多个产业方向转移,从而在上海形成以现代航运高端服务业为主导和航运服务产业空间集聚为标志的现代航运服务产业体系,最终将上海国际航运中心建设成为资源配置型的国际航运中心。

  探索航运发展综合试验区《实施意见》看点:

  实施洋山保税港区营业税优惠政策。对注册在洋山保税港区内的航运企业从事国际航运业务取得的收入和仓储、物流等服务企业从事货物运输、仓储、装卸搬运业务取得的收入,免征营业税。

  继续实施中资外籍船舶特案减免税政策。积极配合国家有关部门延长执行中资外籍船舶特案减免税政策,将执行截止日期由2009年6月30日延长至2011年6月30日。

  抓紧实施启运港退税政策。积极配合国家有关部门研究完善出口货物国内中转的监管制度和有效防止骗退税的措施;推动实施在国内港口报关启运,经洋山保税港区中转出口的货物,凭启运地海关签发的出口报关单办理退税。

  年度措施要点:

  组织对航运发达国家(地区)航运支持政策专项研究,开展国际研讨工作;研究进一步拓展洋山保税港区功能;研究提出具有国际竞争力的航运税费政策;出台对航运企业从事国际航运业务免征营业税政策;出台对注册在洋山保税港区内仓储、物流等服务企业相关营业税免征政策;研究开展启运港退税。

  关键词解读:

  (1)营业税优惠探索建立国际航运发展综合试验区,是国务院文件中一个亮点和突破。其中,企业关于相关业务取得的收入免征营业税的规定,能使注册在上海的航运和航运服务企业更为平等地参与国际竞争,是一个重大突破。免征营业税的范围包括在洋山保税港区注册的航运企业从事国际业务,仓储、物流企业等从事运输、仓储等业务装卸,以及保险企业从事国际航运保险业务收入。

  (2)特案减免税针对中资船舶悬挂方便旗的问题,国务院已经批准设置特案免税登记政策,即在现有船舶登记制度基础上,从2007年7月1日至2009年6月30日期间适合条件的中资船舶,经财政部审定后可予免税进口、办理船舶登记手续。特案免税登记政策的推出有效解决了进口船舶关税较高的问题,同时允许入籍船舶有条件地参与国内运输,对悬挂方便旗的中资船舶转挂中华人民共和国国旗具备相当的政策吸引力。

  (3)启运港退税我国目前每年有大量集装箱经韩国釜山等境外港口中转集拼后转运出口到欧美市场,其中重要原因就是这些集装箱选择境外港口中转具有离港启运即可退税的优势。实施启运港离港即可办理退税手续的政策,将大大降低因跨关区退税带来的不确定性,简化进出港手续,方便不同关区间的中转,有利于吸引出口货物经洋山保税港区中转,提高国际中转比重;同时有助于扩大在洋山保税港区发展集拼、配送等增值服务业务,提高与周边国家和地区港口的竞争力。

  完善现代航运发展配套政策《实施意见》看点:

  引导金融机构加大对具有发展前景、信用良好的造船、航运等企业的信贷支持。探索航运融资方式创新,支持航运相关企业、金融机构等共同组建航运产业基金,为航运金融、物流等航运服务,以及航运制造业提供融资服务。支持航运相关企业等参与组建或参股金融租赁公司,支持在上海的金融租赁公司进入银行间市场拆借资金和发行债券。

  对注册在上海的保险企业从事国际航运保险业务取得的收入,免征营业税。积极配合国家有关部门完善船舶抵押登记制度,简化操作流程;研究并先行试点从事国际航运船舶融资租赁业务的融资租赁公司(金融租赁公司)的税收优惠政策;研究进出口企业海上货物运输保险费的有关税收问题,鼓励进出口企业在国内投保。

  关键词解读:

  航运融资方式创新航运作为资本密集型行业,需要有力的金融平台作支撑,必须积极创新航运融资方式,为航运企业提供便利的融资服务。

  具体而言,上海可考虑推进船舶产业基金,通过向投资者募集资金投资船舶产业,交由专业人员管理,并将船舶租赁收入等收益作为对投资者的回报。比如,德国的KG模式,即由许多合伙人共同出资成立一家船舶有限责任公司,用所获资金订造新船,再租给航运公司获利。德国公民如果将收入投入KG筹资公司,可以减免所得税。新加坡的海运信托基金模式,鼓励在新加坡通过信托基金募集资金造船,通过长期船舶租赁锁定租金获利。自2006年该方案推出,已吸引多家公司在新加坡创设海运信托基金,涉及融资安排的船舶50余艘。

  促进和规范邮轮产业发展《实施意见》看点:

  大力吸引境外国际邮轮公司落户上海。积极争取国家有关部门同意境外邮轮公司在沪设立控股或独资的邮轮公司,开展邮轮业务。

  着力完善促进境外大型邮轮公司挂靠上海的政策措施。积极争取国家有关部门支持,对以上海为母港长期停靠的邮轮给予规费优惠;探索制定国际邮轮公司挂靠上海的“一揽子”规费优惠标准和便利通关措施,进一步规范邮轮船供市场;制定国外入境邮轮乘客中转免签的相关规定,提高通关效率。

  年度措施要点:

  积极配合国家有关部门,制定境外国际邮轮公司在上海注册设立经营性机构和开展经批准的国际航线邮轮业务的操作办法;完善有关出入境管理办法,探索实现境外大型邮轮沿海港口多点挂靠;将已实施的系列便利通关措施程序化、制度化、提高通关效率。

  关键词解读:

  邮轮母港邮轮母港码头是指具备多艘大型邮轮停靠及其进出所需的综合服务设施设备条件的港口,该港口能够为邮轮经济发展提供全程、综合的服务。一艘邮轮选中某地为母港,就会以此地为基地,在此进行补给、废物处理、维护与修理,邮轮公司也会在母港所在地设立地区总部或公司总部。统计显示,母港的经济收益一般是停靠港的10-14倍,从而能增强申城邮轮经济的带动力。

专题:亮剑 上海两个中心建设