滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博配套工程建设全面进入冲刺阶段 交通如何 保畅

2009年5月10日 03:51

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:袁松禄

  5月16日凌晨起,沪杭高速莘庄立交—新桥立交段将全封闭施工,禁止车辆通行;4月10日,吴淞路闸桥中断南向北交通后,11月将全部封闭;4月底,浦东大道进入封闭施工,通行能力基本丧失,与之平行的昌邑路、张杨路、杨高中路早晚高峰时段可能呈超饱和状态……今年世博配套工程建设全面进入施工冲刺阶段,申城交通也面临前所未有的压力。

  在确保工程顺利进行的同时,如何让市民出行少受影响?

  到处修路严重影响交通

  每天7时30分许,世纪大道延安东路隧道进口至南泉北路路段就出现车辆排队的现象。到了17时30分晚高峰时段,这里的拥堵状况有增无减,严重时甚至会排上数百米长队,一等就是10分钟。

  为什么会这么堵?陆家嘴地区东西通道、陆家嘴环形天桥、上海中心等多个在建工程使得整个陆家嘴世纪大道区域几乎处在工地重重包围之中,道路通行能力明显降低。而早晚高峰时段,进出延安东路隧道车流量高且超饱和,浦西出口车流受周边区域施工等因素影响,也难以及时疏通。

  随着世博会日益临近,各项施工工程也进入冲刺阶段。其中,仅浦东地区就有38项重大市政工程同步建设,共有施工点(段)136处,涉及12条主干道、45条次干道,涵盖浦东六大功能区域。

  “遍地开花”的道路施工正成为目前影响交通出行的主要因素之一:全市轨道交通占路施工仍有91项,其中内环以内有35项,占用交通主干道施工的有42处,近千条道路正在开挖施工。沪杭高速拓宽整治工程、浦东地区龙阳路和罗山路段施工整治工程、淮海路常熟路至华亭路段轨道施工、广中路地道工程施工、外环线沪青平立交至吴中路双向施工等,对道路交通带来的影响很大,一些路段早晚高峰的时速竟不足10公里。

  一些驾驶员因不熟悉施工区域新路线或受施工环境影响导致交通违法、交通事故和车辆抛锚,为本就严峻的道路交通状况雪上加霜。一天16时许,记者在刚刚实行“禁左”的南京东路、中山东一路路口发现,在路口没有民警的情况下,每个绿灯周期都有十几辆小客车在路口左转驶向外白渡桥。有关部门也坦言,这一区域实施“禁左”时,每小时违章车辆达200余辆。

  交管部门多管齐下排堵

  针对浦东大道建成后首次封闭施工,浦东交警排摸出绕行路线。由于该路段是前往东方医院和进出延安东路隧道的重要通行线路,交警部门为前往东方医院就诊和进出隧道车辆开辟出特别线路,尽最大力量维持交通顺畅。

  记者从交警总队路设处获悉,这样的“事先规划”成了每一次占道施工前的“必修课”。有关部门在对施工路段周边进行详细调研论证基础上制定分流路线,并在工地周边设立完善的车辆分流指示标志,调整红绿灯配时设置,尽最大可能维持交通出行顺畅。

  与正常道路交通流量相对稳定不同,施工路段可能随着施工进程出现车流量的巨大变化,交通组织方案往往“计划赶不上变化”。针对这一现象,有关部门采取动态管理措施,根据交通流量,采取实时调整红绿灯配时等手段疏导交通。

  外白渡桥恢复通车前,有关部门按照事先调研,将北苏州路通向黄浦路的绿灯设为45秒,但交警总队在通车后实际调研发现,过长的绿灯时间导致周边道路车辆积压,于是将绿灯时间压缩至23秒。而此后该路段迎来首个早高峰后,黄浦路西向东方向出现拥堵,一个红灯路上可排起近300米“车龙”。现场调研的交警总队领导和有关专家当即提议再将该处绿灯时间延长至28秒。短短5秒,“车龙”就缩短了三分之一。

  这种动态管理模式正成施工道路交通管理的常态。外白渡桥恢复通车一周内,交警部门针对恢复通行情况又采取了局部微调:大名路、武昌路路口调整信号灯配时,取消了路口的东向南左转;北京东路至南京东路沿线,调整信号灯配时;同时加强外滩地区违章渣土车的治理……近期,交警还将延长在南京东路纠正违章左转的教育宽限期,通过进一步观察来确定未来的交通调整。

  此外,浦东交警部门还联手有关部门,针对辖区19个拥堵点增设观察哨、巡逻线、固定岗,加强对施工区域及周边路网的日常巡查和管理,对于超限、超时以及无证施工、违反安全规定施工的行为及时制止,情节严重的通报主管部门依法严惩。

  市民合理安排出行线路

  面对世博前大规模道路施工的“阵痛期”,市民如何出行最顺利?

  一些市民以亲身体验建议,交警部门“动态管理”之时,市民不妨也“动态择路”。市民黄先生每天下班要向海宁路方向走,一开始认准替代吴淞路闸桥的外白渡桥,谁知一次通过河南路桥绕行,意外发现竟比走外白渡桥节约了8分钟:“出门时不妨多找几条路线,打开收音机听下实时路况,绕开拥堵节点行车更顺利。”

  记者从交警部门获悉,几乎每一次道路施工的首日,都会出现交通拥堵状况,此后会随着市民对道路分流的情况熟悉而逐步有所好转。交警部门表示,每次道路施工前都会通过各种渠道将道路交通通行方案和管理措施发布出来,希望广大市民主动了解居住地周边道路施工情况,关注交通组织调整及公交线路调整情况,并对拥堵路段、路口能有个基本的了解和掌握,主动绕行,合理安排自己的出行线路,减少施工拥堵区域排堵保畅压力。

  记者还发现,即使在因施工而造成的道路资源十分紧张情况下,交通管理部门还是尽量对公交车“开绿灯”,而每一份施工道路交通组织方案,也都会特别规划出公交车行车线路。市民面对当前的交通形势,特别是经过区域有道路施工工地的,尽量选择公共交通出行方式,既能协力控制本区道路交通出行总量,缓解拥堵加剧矛盾,也能为自己节约部分时间。

专题:中国2010年上海世博会