滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乳腺癌:熬夜、美容、乱吃烧烤或成诱因

2009年5月8日 04:52

来源:解放日报 作者:许沁 选稿:朱燕亮

  中国是目前世界上乳腺癌发病增长最快的国家,乳腺癌已成为本市女性癌种中发病居首的恶性肿瘤,专家提醒,35岁已成为诱发“粉红杀手”的最危险期。

  熬夜加班、不当美容导致过多接触含有雌激素的化妆品,以及过多食用烧烤食物、过度肥胖等,都可能诱发乳腺肿瘤的发生。此外,经常吃油炸食品、过度吸烟、过量饮酒等,也可能增加乳腺癌的患病几率。瑞金医院乳腺疾病诊治中心副主任李亚芬教授分析说,我国乳腺癌的发病率正在逐年上升。

  “乳腺癌的发生并非从一天开始、一天出现,而是一点点积累的。从35岁起,成为危险期!”李亚芬教授说,尤其是月经初潮早、绝经晚、终身无生育、滥用雌激素、高龄生育、有乳腺癌家族史、一侧乳腺已患瘤等人群,都是乳腺癌的高危人群。

  瑞金医院乳腺疾病诊治中心主任沈坤炜教授提醒,由于工作压力大、饮食不均衡,不少23岁至35岁的都市女白领乳腺良性疾病的发病率也不断上升。

  在预防乳腺癌方面,李亚芬教授提倡要有合理的生育计划,最迟不要超过35岁。建议多进食一些富含乳酸菌的食物,比如酸奶等。此外,富含维生素A、维生素D的食物也要多吃。专家还认为,每天喝一杯豆浆有助于预防乳腺癌。