滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公共卫生临床中心卢洪洲:预防 甲型H1N1流感有三重点

2009年5月3日 04:56

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:袁松禄

    自香港宣布发现首个甲型H1N1流感病人后,申城严阵以待防控新型流感暴发。那么,普通市民在日常生活中该注意哪些生活细节,才能有效预防甲型H1N1流感呢?从今天起,本报将陆续邀请申城医学专家,讲解甲型H1N1流感的防治知识。上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授昨晚接受记者采访,并就市民关心的一些问题给出科学答案。

  问:此次甲型H1N1流感与一般流感最大的区别是什么?

  答:此次流感的亚型是全新的,也就是说人群对此次流感完全没有免疫力。正因为这个原因,甲型H1N1流感在全球的传播速度非常快,也造成了广泛的影响。

  问:甲型H1N1流感的预防,重点应在哪里?

  答:作为一种呼吸道传染病,甲型流感的预防重点应做到三点,即远离传染源,阻断传染途径以及增强自身免疫力。对于那些表现出身体不适、出现发烧、咳嗽症状的人群,市民要避免与其密切接触。日常生活中可佩戴外科标准口罩,以此来阻断流感病毒的侵袭;需要强调的是,普通纱布口罩无法起到阻隔病毒的功效。流感病毒常附着在物体上,并通过双手传染人体,平日用专门的洗手液、或肥皂勤洗双手,也可有效避免感染流感病毒。此外,日常生活中也应注意经常开窗通风,避免前往人群拥挤的公共场所。

  问:甲型H1N1流感的感染人群,是以青壮年为主吗?

  答:任何人都可能感染到甲型H1N1流感病毒,只不过青壮年在人群中的比例相对较高,因此感染人群以青壮年为主。我们建议,老年人和儿童也应增强自身免疫力,保持良好的生活习惯、睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体,以防感染甲型H1N1流感。

  问:针对甲型H1N1流感,市民应抱怎样的态度?

  答:甲型H1N1流感并非不可治愈,临床证明,早期染上甲型H1N1流感并辅以用药,其治愈率相当好。举个例子:世界上首名甲型H1N1流感的感染者———一个墨西哥的小男孩,他经过治疗现在已经痊愈了。这告诉我们,看待甲型H1N1流感不必过于恐慌,科学认识、科学预防才是明智的选择。