滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东9亿元旅游优惠券促内需 明起发放30多万册

2009年4月27日 04:44

来源:解放日报 作者:杨群 选稿:方清

  浦东新区旅游主管部门昨天宣布,组织联合了区内80余家企业,将向全市及苏、浙两省投放30多万册、合计约9亿元的“迎世博”旅游优惠券。这是迄今为止本市旅游部门首次向全市及外省市推出的“迎世博”大型旅游促销活动。首批发送工作从明天起到30日结束。

  此次推出的优惠券涵盖浦东的游、食、住、娱等四大行业,各类旅游优惠券集于一册,优惠幅度达六至八折,使用时间从今年5月1日至8月31日共4个月。此次浦东旅游业为何推出整体促销,优惠力度究竟多大,运营效果如何保障?

  严峻形势下企业联手自救

  此时推出优惠券,是浦东区内旅游企业的一次联手自救行为。金融危机影响下,本市旅游经济呈现需求缩减。浦东集中了本市大部分收费景点,以及大量高星级宾馆,受到的影响也显而易见。数据显示,今年一季度,浦东区内宾馆、景点、旅行社的营业收入下降近两成,其中形势最严峻的是宾馆行业,营业收入下降28%。3月份宾馆入住率仅43.22%,比去年同期下降13个百分点。

  可见,此次浦东推出旅游优惠券,意在拉内需、促消费、保增长,起到旅游行业止跌企稳的目的。优惠折扣全部通过各旅游企业让利形成,前期政府暂无财政投入。此次发放的30多万册优惠券,每册总价值3000元左右,如按期回收,将直接拉动浦东社会消费近50亿元。据透露,这次首次发送旅游优惠券是一次试水,如果效果理想,将于今年年底和明年世博会前推出更多同类优惠活动。

  浦东旅游部门负责人表示,全市80%的收费景点是在浦东,浦东率先尝试推出旅游优惠券,是拉动消费的“执牛耳”之举。

  组合式整体促销吸引力大

  浦东旅游优惠券一个最大的特点就是覆盖面广、时间长,是旅游行业组合式整体促销。据介绍,共有82家旅游企业参与,包括29家宾馆,32家餐饮、休闲商家,12个旅游景点,以及9家旅行社。除了景点优惠券有指定景点外,其他三种优惠券都可以在相应的宾馆、餐饮休闲及旅行社范围内各自通用。

  其中,餐饮业一般是八折,酒水海鲜除外。之所以折扣幅度不大,有关人士解释,因为这是一次为期长达4个月的促销活动,且在各个商家之间通用,如果幅度太大较难操作。

  浦东新区内四、五星级的宾馆,只有个别几家没有参与。浦东喜来登由由酒店、上海明悦大酒店、东锦江索菲特酒店、齐鲁万怡大酒店等的优惠幅度一般为:房价1000元以内优惠100元,1000元到2000元之间优惠200元,2000元以上优惠300元。而这里的房价是指散客最低价,并非原来的标价。

  参与此次促销的旅游景点,包括东方明珠、金茂大厦88层观光厅、上海科技馆、外滩观光隧道、世纪公园、滨江森林公园等浦东区内的大部分收费景点。最热门的是环球金融中心,这次他们推出的8折优惠包括100层观光厅,但限制在6点以后使用优惠券,主要是为了控制人流量。

  精心编织发送渠道网络

  浦东旅游部门坦言,推出优惠券主要是为了拉动新的消费增量,要把浦西乃至外省市的消费人群吸引过来。因此,在发送渠道和有效使用上,组织方动足脑筋。

  据介绍,30多万册中,有15万册在上海发放,有10万册发放在江苏,还有6万册发放在浙江。其中,对于浙江和江苏地区,将通过江苏银行、浙商银行,从4月28日起向两省范围内各自的银行信用卡客户随机免费发送。浦东旅游部门负责人表示,信用卡的VIP客户都是有消费力的人群,是拉动消费增量的重要对象。

  而在本市范围内,将首先通过在浦东、黄浦、静安、卢湾、徐汇、长宁、虹口、宝山、金山、嘉定这10个区、县的旅游咨询服务中心向大型社区居民定向免费发送。

  鉴于明天是上海车展最后一天,浦东新区还将在新国际博览中心的上海国际汽车工业展览会现场,向持有入场券的观众限量免费发送。

  据悉,此次浦东推出的旅游优惠券酝酿已久,甚至还考虑到对付“黄牛”。优惠券仅限以个人身份在指定景点、宾馆、旅行社及商家消费结算时使用。还特别规定,优惠券单独撕下使用无效,在8月31日活动结束后,还将对优惠册编号进行摇奖,这样就一定程度上防止了“黄牛”倒卖部分优惠券。