滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城公交换乘优惠遭"暗 算" 9元的路程只需1元

2009年4月23日 05:59

来源:解放日报 作者:石凯峰 选稿:朱燕亮

  今年4月1日起,上海全市1041条公交线路、1.66万辆公交车统一施行新的优惠换乘方案。市民切实感受到了出行成本的降低,更有部分市民为了省钱想出了“故意换乘”的点子,一些论坛上甚至出现“一元钱坐公交”的强人换乘攻略。

  住在闵行的周女士每天都会乘坐徐闵线到莘庄上班。她告诉记者,近期公交优惠换乘的范围覆盖到全市后,一些“精明”的乘客选择中途下车换乘后一辆徐闵线,以享受刷卡优惠。周女士说,徐闵线目前仍施行分级票价,北桥站位于闵行和莘庄之间,如果在此换乘,刷卡将能优惠1元钱。

  在好奇心驱使下,上周五周女士加入了“故意换乘一族”。“车到北桥,至少有十名乘客下车,除了两人到站,其他人都在原地等下一辆徐闵线。”周女士说,高峰期间,徐闵线隔4分钟就有一辆,这样换乘所需的时间成本并不大。“如果有人在颛桥站再次换乘,还能再次享受刷卡优惠。从前由闵行到莘庄的3元钱车费,只花1元就能搞定。”

  据了解,在一些交通论坛上,网友对此展开了热烈讨论,部分尝鲜者更是贴出“一元钱坐公交”的强人攻略。网友“威廉”发帖表示,目前南汇到市区的公交车大多施行分级票价,如果有人愿意花时间,每隔几站就下车换乘,原先从惠南镇到龙阳路的9元钱车费,现在只需1元。“据称,现在沪南线、塘南线、龙大线等公交车有80%左右的线路重叠,下车不到2分钟就能乘上下一辆车。”

  某巴士论坛上,一位网友甚至贴出自己与家人清明期间去闵行扫墓的换乘攻略:这一家三口先后换乘14辆公交车,省下42元钱车费。

  对于“故意换乘一族”,公交公司和市交通部门颇感无奈。徐闵线一位工作人员说,从4月份开始,长途线路乘客明显少了,刷卡机读来读去都是0元(原本1元的车费优惠换乘后成了0元)。“有时一趟单程下来,POS机上显示有一百多人刷卡,但账面却只有六七十元。”

  交通部门表示没有预料到这种“故意换乘”情况。网络论坛上的一些支持者表示,故意换乘的市民本身就是优惠措施的覆盖对象,老百姓过日子本来就该精打细算,这样做不违规。而一些质疑者则认为,市民在换乘优惠中省下的每一元钱都有政府部门的补贴,如果大家都这样,会造成社会公共资源的极大浪费。