滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"上海未来""00后"入选未来发展十大关 键词

2009年4月13日 04:59

来源:解放日报 作者:张小乐 选稿:朱燕亮

  日前,国务院常务会议原则通过加快推进上海国际金融中心和国际航运中心建设的意见。未来十年的上海究竟会有怎样的变化?在昨天由解放日报报业集团《新沪商》杂志主办的专题沙龙上,专家们给出了上海未来的“十大热门生意”、“十大热门职业”和未来发展的“十大关键词”。

  复旦大学教授陆铭等学者发布了“十大热门生意”预测。其中依次包括:休闲、保健、教育培训、金融保险、创意、信息咨询、物流、会展、能源环保和信息产业。

  上海社科院社会学所心理学教授张结海等学者认为,未来上海有十大职业相当热门。分析师、律师、心理咨询师、企业管理顾问、健康管理专家、家政服务、专业培训师、教师、传媒人士、规划师等职业将成为社会热点。

  会上,专家们还给出了上海未来发展的“十大关键词”。中心、长三角同城化、上海、开放、文化、交通、教育、航运金融、融合、00后等词汇依次入选。复旦大学经济学院教授陈钊认为,“中心”一词获头名在情理之中,“四个中心”建设是上海未来发展的核心,“00后”的入选,意味着“90后”之后的一代人将对社会管理提出新的问题。