滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吸烟室5米外空气质量仍堪忧 “无烟上海”网站开通

2009年2月26日 05:26

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:袁野

  昨天,记者从复旦大学新闻学院、公共卫生学院共同主办的“无烟上海”倡导项目媒体研讨会上获悉:申城人群吸烟率约为26%,其中男性约为52%,大多烟民会在公共场所吸烟。专家表示,为阻止市民免受二手烟危害,申城应提倡在公共场所实行无烟;市民则要形成共识,即在公共场所呼吸无烟空气,也是一种权利。

  复旦大学公共卫生学院院长傅华教授指出,儿童暴露在二手烟中,会增加急性呼吸系统疾病、耳部疾病的发病率,哮喘症状也会加重;非吸烟者暴露在二手烟中,会对心血管系统的健康有损伤。专家还澄清,二手烟没有所谓的安全水平,即便吸烟者每天只吸一支烟,周围被动吸烟者发生各种疾病的概率也会增加;通风条件不好,暴露于烟雾环境一小时,相当于自己吸了一支烟。

  将公共场所分割为吸烟区、非吸烟区的做法,并不能降低二手烟对市民的危害。复旦大学公共卫生学院对本市车站吸烟室内空气微小颗粒浓度的测定结果显示:吸烟室内微小颗粒浓度是室外的300倍,这对吸烟者自身及相关工作人员都造成了严重危害。此外,在距离吸烟室5米远处测定,空气中的微小颗粒浓度仍是室外的18倍,空气质量依旧堪忧。

  倡导无烟,在申城市民中已有了一定认知基础。数据表明,97%的市民认为吸烟对健康有害,98%的市民认为二手烟对健康有害。市民最希望倡导无烟的公共场所依次为医院、学校、公交或地铁,二手烟危害最严重的公共场所依次为酒吧咖啡厅、火车站与机场。复旦大学新闻学院李双龙副教授说,从“64.8%的人群介意别人在其附近吸烟,然而仅有19.2%的人会选择上前劝阻”这一数据可以看出,市民虽普遍支持禁止在公共场所吸烟,可被动吸烟者还没意识到,呼吸无烟空气也是自己的一种权利。

  “无烟上海”倡导项目于去年8月正式启动,项目为期两年。“无烟上海”网站www.smokefreeshanghai.org昨同时开通。