滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"上海世博点亮我的梦想!" 摄影图片展在伦敦举行[图]

2009年2月1日 07:42

来源:解放日报 作者:邱曙东 选稿:顾卓丹

  

image

  图片说明:“上海与上海世博会”摄影图片展吸引伦敦市民。邱曙东 摄

image  

图片说明:世博吉祥物海宝亮相伦敦地铁

image

图片说明:世博会吉祥物亮相伦敦

    伦敦当地时间1月30日上午10时,“上海与上海世博会”摄影图片展开幕式在伦敦市政厅举行。

  开幕式举行之前,记者进入螺旋型展览大厅,旁边为观众提供咖啡和糕点的服务人员早已饶有兴趣地议论起上海世博会。得知记者是中国上海解放日报派来的,其中一个叫玛利的服务员感到很亲切,发出温和的尖叫声:“解放日报?两年前你们的报纸不也是在这里展出推广过吗?”看来,对中国,对上海,这里的英国普通民众越来越熟悉了。

  展览由上海市人民政府新闻办公室、上海市旅游事业管理局、伦敦市长办公室共同主办。上海市政府副秘书长蒋卓庆、伦敦市政府顾问曼尼拉共同为展览揭幕,双方互赠了礼品。上海市政府新闻办副主任王建军主持开幕式。

  上海市政府新闻办主任宋超在致辞中说,从近千张摄影作品中精选出了约70张在伦敦市政厅这块宝地展览,这些作品从不同角度表现了上海的历史文化建筑、现代城市景观、海派经典艺术和普通市民生活等方面的内容。希望通过这些具体可感的作品,通过世博的效果图,使更多的伦敦市民了解上海、了解世博会,从而对上海与上海世博会产生美好的共同期盼,并最终和我们相聚在上海,相聚在2010年上海世博会。

  同时展出的还有20多幅世界各国和组织参加2010年上海世博会的展馆规划设计图。它们深深吸引了来自世界各地的游客。一个来自西班牙的游客,获知这一展览后满头大汗地赶来,在西班牙的展馆效果图前目不转睛。

  他嘴里念念有词,"上海,上海……"并不时转过头对记者表示,"上海我去过,明年一定去看世博会,因为那里将有很多''好东西''!"有一个看似来自东南亚的观众简直入了迷,每到一张图片前"喀嚓喀嚓"地按下照相机快门。这个名叫米亚的菲律宾人,在伦敦生活了32年,目前在一家医院干着护士工作。米亚对上海和上海世博会真有一种神往之感,她说,最近几年,她和周围的朋友对中国上海的了解与日俱增,虽然她没去过上海,但对上海人的印象很好,觉得上海人思维开放,心胸开阔,灵活应变,希望明年去上海看看,不为别的,就为"上海世博会点亮过我的那片梦想!"

相关专题: 2010年上海世博会