滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大学生就业意愿调查显示:八 成学生愿意降低薪酬预期

2009年1月7日 04:13

来源:解放日报 作者:徐敏 选稿:王呈恺

  全球金融危机给2009届大学生就业带来负面影响。与此同时,各级政府部门、高校和企业纷纷采取措施,促进毕业生就业。近日一项面向本市20所高校,1300多名本科生、专科生和研究生的“大学生就业意愿”调研结果显示,八成大学生首次求职时愿降低薪酬标准或“随机应变”。

  非毕业班学生三成想考研

  “金融危机对于你所学的专业领域会有怎样的影响?”44%的学生认为“影响较大”,14%选择“影响很大”,28%认为“影响有限”,还有5%和4%的学生分别选择“无甚影响”、“是发展契机”。

  2009年、2010年两年内,我国经济发展与大学生就业趋势会如何?41%的学生持“低迷”观点,35%认为“缓慢回升”,17%认为“维持稳定”。

  对于毕业后的打算,56%的学生将会“找工作”,23%的学生想“升学”,8%的学生希望“留学”,3%的学生打算“自主创业”。非毕业生群体中,想考研的比例达三成。不少学生表示,难以预测金融危机会持续多久,所以留在校园继续深造也许是不错的选择。

  点评:大学生普遍对严峻的就业形势有着清醒认识,虽然有焦虑情绪,但属于适度焦虑。但许多学生为逃避就业压力而去考研,并不一定是明智选择。升学并不能使就业压力消除,只是延缓而已。

  多数学生薪酬预期“弹性”足

  在目前形势下,大学生如何调整就业预期?对薪酬的期望,本科生集中在月薪1501元—3000元;高职生集中在1001元—2500元;硕士生集中在3001元—4000元。这一价位,与市劳动和社会保障局发布的“2008年毕业生工资指导价位”比较接近。

  20%的学生明确表示,愿意下调薪酬期望值,其中本科毕业班学生所占比例最高,因为这一群体离“寒潮”最近,而且他们对薪酬期望值的跨度和弹性也较大。更多学生持“随机应变”态度,约占60%。他们表示,将在求职中努力寻求薪资、福利、发展机会之间的最佳平衡点。

  硕士生主要表现出两种就业意愿:一部分热门专业、掌握高新技术的学生,对就业充满信心,仍然“待价而沽”;另一部分学生读的专业较一般,缺乏竞争优势,愿意“降价”换取就业机会。

  点评:尽管就业压力大,但大学生对就业仍然抱着积极进取的态度。学生的求职期望值“弹性”较大,能够根据环境与形势变化而改变,在激烈的就业竞争中,这种“弹性”显得尤为重要。

  仅三成参加过职业规划课程

  大学生从哪些方面获得就业指导和就业信息?调查显示,主要的渠道和方式包括“阅读相关报刊书籍”,“听企业宣讲会”、“搜索专业招聘网站的信息”、“参加校园招聘会”、“听学校就业指导讲座”、“拜访校友、师哥师姐”等。

  但是,参加过学校“职业生涯规划课程”的学生仅占30%,这一数据与教育部提出的在全体大学生中开设职业生涯规划课程要求相比,差距甚大。另外,仅有18%的学生从学校就业指导办公室老师那里获得针对性辅导。学生最想得到的就业指导方面的帮助,包括“企业招聘信息”、“面试技巧”、“实习机会”。

  点评:大学生获得求职信息与指导的途径越来越广阔。从高校方面来看,就业服务还需进一步优化,不仅给学生充足的招聘信息,还应加强个性化就业指导,特别要帮助有困难的学生渡过难关。同时,高校要把职业生涯规划课程落到实处,起到“授人以渔”的作用。